오리가 오리무중이라니  :

닭이아니오리

<< 하워드 덕 >> 이란 괴상한 영화'가 있다. 명색이  마블 코믹스 출신'이니 슈퍼히어로 영화이기는 한데,  말하는 오리 " 하워드 " 가 주인공'이다.  악당들은 < 오리 > 를 납치해서 앵벌이를 시키려고 하워드'를 수소문하지만 행방이 묘연하다. 악당 두목이 부하에게 다그친다. " 그 오리 새끼(하워드 덕) 어딨어 ? " 부하'가 진지한 목소리로 대답한다. " 오리무중입니닷 ! "  이 자막을 읽는 순간 디비졌다. 오리가 오리무중이라니. 이 유쾌한 농담은 " 한국어의 힘 " 인 셈이다. 오리가 오리무중이라니.

기적'이었다. 야권 분열'로 200석을 노리던 새누리당은   과반석이 뭐임? 먹는거임?!    105석(비례 포함 122석)을 얻는 데 그쳤다.  더민주당'보다 못한 의석 수'다. 지역구 선거 결과'뿐만 아니라 비례 의석을 포함해도 더민주당에 밀리는 결과'다. 이 절묘한 반전. 시민은 합장하듯, 우주의 기운을 모아, 모아, 모아서 육덕진 엉덩이를 향해 똥침을 날렸다. 누군들 알았으랴,  저 거대한 짐승이 똥침 한 방에 무너질 줄은. 평소에 내 똥 굵다고 자랑하던 꼰대들의 몰락이어서 이 승리'는 더욱 통쾌하다. 그들이 새겨들었어야 할 사람은 박근혜 어록이 아니라 오판수(백윤식 分)' 어록'이었다. 영화 << 싸움의 기술 >> 에서 오판수가 말했다. " 너 그러다........  피똥 싼다. "

20대 총선 결과가 주는 교훈은 명확하다. 천하무적 골리앗'이라 해도 항문은 연약하다는 거. 먹지 마세요 ~  항문에게 양보하세요 ~ 항문은 소중하니까. 새누리당 백보드에는 이런 문장이 박혀 있을 것이다. " 항문에 힘씁시다, 쫌 ! "  선거를 이야기하는데 자꾸 항문 얘기'를 해서 미안한 소리이지만  :  항문 관리'에 소홀해지면 나중에는 땅을 치고 후회하게 된다. 당신들은 모른다. 치질 때문에 피똥 싸다 대장 항문과를 찾았을 때, 의사 앞에서 엉덩이를 내밀어야 했을 때, 더군다나 남성인 줄 알고 찾아간 정한율 항문 외과 의사'가 알고 보니 여성이었을 때 훅 ~  들어오는 쪽팔림은 상상 그 이상'이라는 사실. 의사의 예쁜 손가락이 내 항문을 침범할 때 결심하게 된다.  평소......   항문에 힘씁시다, 쫌.

이 불쾌한 경험. 겨드랑이에 끼워진 체온계처럼 내 항문에 타자의 손가락이 꽂힐 때 남자의 자존심은 무너지게 된다. 그래도 알량한 자존심은 남아서 침범하는 손가락에 저항하며 항문에 힘을 주지만 이 저항은 " 힘 빼세요. " 라는 의사의 지시에 속수무책일 수밖에 없다.  아, 하세요, 라는 말에 아, 하는 아이처럼. 조였던 괄약근을 풀자 손가락이, 아아......  문득, 스티븐 킹의 << 쇼생크 탈출 >> 에서 엘리스 레드 레딩의 독백이 생각났다.

"  1966년, 앤디 듀프레인'은 쇼생크 교도소를 탈옥했다. 찾아낸 것은 진흙투성이 죄수복과 비누 한 조각 그리고 암석 망치였다. 굴을 파는 데 600년은 걸릴 거라고 생각했었는데 앤디는 20년 안에 해냈다. 앤디는 지질학을 좋아했다. 그의 세심한 성격과 잘 맞았나 보다. 빙하기와 수백만 년에 걸친 산맥의 생성. 지질학은 시간과 압력에 대한 연구이다. 사실 필요한 것은 그것뿐이다. 압력과 시간 그리고 입구를 감출 큰 포스터...... "

- 엘리스 레드 레딩의 독백 中

지질학과 치질학이 오버랩되었다. 치질도 따지고 보면 시간과 압력에 의해 생기는 병이 아니었던가. 20대 총선 이후, 새누리당이 처한 곤경도 내가 대장항문과 진찰대에서 겪었던 경험과 유사하리라. 내 똥 굵다는 자부심 하나로 살아온 무리가 엉덩이를 보여야 할 때의 당혹감.  힘 빼세요 ~   지질학과 치질학 그리고 정치학은 글자 모양새뿐만 아니라 속에 담긴 내용도 닮았다. 정치학도 사회적 압력(요구)'에 대한 대안을 연구하는 항문인 것이다.  치킨 공화국 시대,  닭은 권력의 엠블럼emblem 이었다.  하지만 이번 총선 결과로 박근혜의 레임덕 lame duck 은  닭 쫓던 개 지붕 쳐다보는 상황이 되었으니 이제는 엠블럼을 닭에서 오리'로 바꿔야 한다. 그 기세등등하던 권력은 어디 갔을까 ? ㅡ 오리새끼 어딨어 ? ㅡ 오리무중입니닷 !

​■

​후일담  :  어제는 알라디너 A를 만났다. 새누리당의 몰락에 기뻐하지 않을 사람 뉘 있을까. 진탕 마시다가 그만 필름이 끊겼다. 잃어버린 기억은 내 주머니 속 구겨진 영수증'으로 남았다.  P에 대한 기막힌 반전이 있지만 공개하지는 않으련다.  개인적으로 지지했던 정의당이 선전하지 못한 점과 녹색당이 원내 진입을 하지 못한 점은 아쉽지만 새누리당의 몰락이 궤멸 수준이어서 큰 낙담은 하지 않기로 했다. 진보 소수 정당에게도 살다 보면 쨍 하고 해뜰 날이 오겠지.  반가운 소식도 있다.  울산에서 무소속으로 당선된 윤종오, 김종훈은 모두 옛 민주노동당 당원이었다. 건투를 빈다.

공유하기 북마크하기찜하기

peepingtom 2016-04-14 12:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흐 p님 미인이라는 소문이....

곰곰생각하는발 2016-04-14 12:49   좋아요 0 | URL
흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐..

stella.K 2016-04-14 12:59   좋아요 0 | URL
헉, 곰발님이 말씀하신 p님 아니셨습니까?
여자라굽쇼? 거 궁금하네...
거 보십쇼. 곰발님 여자들한테 인기 있다니깐요. 할렐루야!!!ㅎㅎㅎㅎㅎ

곰곰생각하는발 2016-04-14 13:30   좋아요 0 | URL
미스테리로 남겨두게뜸..p 님은 잘생긴 남장 여인임..

stella.K 2016-04-14 13:42   좋아요 0 | URL
헉! 남장 여인...?
어쨌거나 완전 빗나갔군요. 전 그리 말씀하셔서...ㅠㅠ

가넷 2016-04-14 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇게 삽질을 했는데도 100석이상 얻었다는 것도 너무 이상하긴 해요. 정의당은 원하는 바대로 이루지 못해서 아쉽고 녹색당도 아쉽긴 하네요.

peepingtom 2016-04-14 12:48   좋아요 0 | URL
이제는 닭이라 부르지 말고 닭이아니오리`라고 불러줍시다요.

가창 오리`` 이런 상표처럼 닭이아니오리... ㅎㅎ

곰곰생각하는발 2016-04-14 12:50   좋아요 0 | URL
오, 좋은데요.. 닭이아니오리 요거 특허 등록해 놨다가 오리 요리 식당 하나 차려야겠슴돠..

곰곰생각하는발 2016-04-14 12:51   좋아요 0 | URL
가넷 님, 글킨 해요.. 막장의 끝을 보여줘도 이 정도 지지율.. 뭐, 미국도 그렇잖습니까. 트럼프 지지율 1위 달리는 거 보고 그나마 위안을... 미국도 저 지랄이구나.. 이런 마음..

samadhi(眞我) 2016-04-14 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삶이란 힘을 빼는 일이다. 라는 걸 늘 깨닫곤 하지요. 정치도 그래야 하네요. 저는 민요 가르칠 때 똥구녘에 힘 주세요. 그러는데 ㅋㅋㅋ 가끔은 배에 힘을 줘야 할 때도 있답니다.

곰곰생각하는발 2016-04-14 13:31   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마자요. 꼰대들은 항상 어깨에 힘 주고 다니죠..
힘 빼는 태도가 꼰대에서 벗어나는 일이 아닐까 싶습니다..

시이소오 2016-04-14 14:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매번 느끼는거지만 곰곰생각하는 발님의 범주화 능력은 정말 탁월하시네요. 시간과 압력으로 지질학과 `치질학`을 결박하시다뉘 ㅋ
여기 올리신글로 책을 내시는건 어떨지요?

녹색당이 개독당보다 표를 못 얻다니, 아쉽네요. 언젠가는 정의당, 노동당, 녹색당이 제 1야당이 되는날을 꿈꿔봅니다. ^^

곰곰생각하는발 2016-04-14 16:32   좋아요 0 | URL
아. 이번에 녹색당이 선전하기를 바랐는데 아쉽습니다. 노동당, 녹색당, 정의당이 선전하기를 바랐거든요. 하지만... 기분은 과히 나쁘지는 않네요. 시민의 정무적 판단에 의해 궤멸되기를 바랐는데, 뭐. 이 정도면 궤멸 수준 아니것습니까. 각하, 여행은 좀 자제하세요.. 비행기 대절하는 것도 다 국민세금 아닙니까.. 은퇴하시면 그때 자비 들여서 방방곡곡 다니십시오..

2016-04-14 17:00   URL
비밀 댓글입니다.

2016-04-14 17:28   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2016-04-14 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기독당이 녹색당보다 많이 나오다니... 전 머리가 아픕니다 ㅠㅠ

곰곰생각하는발 2016-04-14 18:20   좋아요 0 | URL
주말에 예배 안 하고 선거 운동했다고 하더군요.. 원래 기독교 주말 예배는 지구가 멸망해도 예배를 드리는 것을 목숨보다 소중하게 여기는 데 말입니다..

아, 녹색당 원내 진입 기다렸는데.. 아직 때가 아닌가 봅니다..

푸른희망 2016-04-14 19:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
키득거리며 읽다가 마지막 문구에 뭉클하네요
녹색당 지지자 여기 다 모였군요
주위에 너무 없어서 내가 슈렉인가 했거든요

곰곰생각하는발 2016-04-14 19:41   좋아요 0 | URL
전체를 통틀어서 박주민 당선과 함께 가장 반가운 소식이었습니다.. 울산 무소속 두 후보의 건투를 빕니다..

cyrus 2016-04-14 20:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
김부겸 당선을 계기로 야당도 좀 더 본격적으로 대구를 노렸으면 좋겠어요. 새누리당 소속 의원을 빼면 뽑을 사람이 없었어요. 제가 사는 지역이 대구 서구입니다. 대구에서 가장 낙후된 곳입니다. 지난 선거에는 야당 소속 후보가 있었는데, 올해 선거는 무소속 후보 두 명에 재선에 도전하는 새누리당 의원, 총 세 명이 후보로 나갔습니다. 진짜 투표하기 싫었습니다. 무소속 후보 한 명은 한나라당 소속으로 정계 활동을 했고, 다른 후보 한 명은 박 대통령과 같이 있는 사진으로 홍보하더군요. 비례대표 투표용지만 찍으려다가 참았습니다. 저도 지난 선거처럼 녹색당 찍었습니다.

곰곰생각하는발 2016-04-15 17:04   좋아요 0 | URL
글쎄말입니다. 한번 낙선하면 다른 후보 내보내지 말고... 뚝심있게 나아가고 당도 다른 데보다 더 많은 후원과 지지를 해야 되지 않을까 싶습니다. 대구도 이젠 난공불락이 아니라는 사실을 증명해 보였으니 말이죠...

사실 대구 야권 지지자들 고민 들어보면 후보 면면이 별로였었다는 말도 하더군요...

수다맨 2016-04-15 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새누리당의 처참한 패배가 반가운 소식이라면, 진보정당들의 지지율 저하는 유감스런 소식이라 생각합니다.
심상정, 노회찬이 국회로 돌아오고, 울산 동구와 북구에선 진보 계열의 후보가 당선되었지만 진보정당들(노동당, 녹색당, 민중연합당, 정의당 등)이 거둔 총 득표율은 역대 최저(8% 정도였던 걸로 기억납니다)로 나왔더군요.
오만과 부패와 독선으로 가득했던 유사 파시즘(!) 세력이 쇠퇴하긴 했지만, 노인연금/청년일자리/국가책임육아/동성애 등과 관련된 의제들을 도전적으로 해결하는 데 앞장서야 할, 정당들의 침체와 부진은 심히 안타깝네요.

peepingtom 2016-04-15 16:59   좋아요 0 | URL
메이저 3당이 싸우다 보니 유권자들이 소수정당에게 줄 여유가 없었던 듯합니다. 한국 사회가 아주 우편향되었습니다. 10년전보다 말이죠.. 새누리와 국민당은 사실 같은 당이 되어야 하고... 더민주도 보수쪽이죠... 다시 말해 한국 정당은 90%가 보수화되었다는 점인데.. 안타깝네요...
녹색당 정책 공약 좋던데.....

곰곰생각하는발 2016-04-15 17:05   좋아요 0 | URL
맞습니다. 90%는 보수 정당이 의회 의석을 차지한 거죠.. 이러니 그 나물에 그 밥이란 소리가 들리는 것 아니겠습니까.. 톰님 말씀처럼 국민의당의 출현 때문에 유권자들이 마음의 여유가 없었을 겁니다.