종말의 바보
이사카 고타로 지음, 윤덕주 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 8월

"내일 죽을 거라는 말을 들으면 어쩔꺼야?"
"다르지 않겠죠"
"다르지 않다니, 어쩔 건데?"
"내가 할 수 있는 건 로킥과 레프트 훅밖에 없으니까요"
"그건 연습얘기잖아. 아니, 내일 죽는데 그런 걸 한다고?"
"내일 죽는다고 삶의 방식이 바뀝니까?" " 지금 당신 삶의 방식은 얼마나 살 생각으로 선택한 방식입니까?" "할 수 있는 걸 하는 수밖에 없으니까요"
[강철의 킥복서]-210쪽

"전혀 달라. 쓸모 있는 것과 쓸모 있을 법한 것과는 별개야. 훌륭한 사람과 훌륭할 것 같은 사람이 전혀 다른 것과 마찬가지라고. 요컨대, 쓸모 있을 것처럼 보이기만 하면 되는 거지. 그러니까 과학자들은 언제나 위험을 부채질하는 거야. 장래에 지구가 없어질지도 모른다는 식으로 말하면, 더욱더 연구해주게나, 하는 분위기가 되지 않겠어? 그래서 예산 딸 시기가 되면 어디라고 할 것도 없이 소행성 충돌뉴스가 튀어나오는 거라고. 항상 그래왔어. 3백분의 1이라느니, 영문을 알 수 없는 숫자를 꺼내들고 겁을 줘서 돈을 모으는 거야.
군대나 첩보기관이 위험하다, 위험하다, 외치는 것하고 마찬가지지. 위험을 부채질해서 예산을 따내는 거지.
[소행성의 바마]
========= 이건 어째... 임기말, 선거즈음만 되면 튀어나오던 대북관련, 경제관련...을 떠올리게 한다. 여기나 거기나 할 것없이 드러운 것들의 세계는...;;;-230쪽

소행성이 떨어지든 안 떨어지든, 세상은 끝날거야.
모두가 진짜로 받아들였기 때문이라고 밖에 달리 생각할수가 없어.-233쪽

<빛이 있는 동안 빛속을 걸어라>는 소설이 있잖나. 그걸 흉내 내자면 '살길이 있는 한 살아라'고 할 수있겠지.
필사적으로 살아가는 건, 권리가 아니라 의무야.
그래. 그러니까 모두들 남을 죽이고서라도 더 살려고 하는 거지. 자기만이라도 살고 싶어서 추하게 사는 거지, 우리는.
남을 밀어내고서라도 정신없이 살아가자는 거다.
재치있는 말이라고 생각했는데, 어쩐지 언짢은, 그렇지만 실감 나는 얘기거든.
[노인의 망루]-317쪽

살아남는다는 건 말이야, 그런 식으로 논리정연하게 '선택'이니, '선택될 조건'이니, 그런 게 아니고 보다 필사적인 것일 거라는 생각이 들어
발버둥치고, 몸부림치고, 아등바등하고. 살아남는다는 건 그런 걸 거야, 분명히.
[노인의 망루]-341쪽

진/우맘 2006-09-07 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내일 죽는다고 삶의 방식이 바뀔까? ....모르겠네요.^^;

chika 2006-09-07 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요... 생각과 행동은 다르니까 나도 잘 모르겠어요;;