시체 읽는 남자
안토니오 가리도 지음, 송병선 옮김 / 레드스톤 / 2016년 11월
'시체를 읽는 남자'는 13세기 송나라의 실존인물인 송자에 대한 팩션이다. 송자는 지금의 관점에서 본다면 법의학자, 검시관의 역할을 했으며 그 당시 의심이 가는 용의자가 있거나 죄인이 필요하면 적당히 아무나 붙잡아 고문을 가하며 자백을 받아 죄인으로 만들어버리던 관습을 버리고 과학적인 방법으로 살인을 추정하고 범인을 잡았던 인물이다.
우리나라 조선왕조 실록을 보면 그때에도 과학수사를 행했고, 동의보감을 쓴 허준이 인체 해부를 하기도 했다는 것에 감탄을 하는데 그보다 2,3백년 전에 과학적인 방법을 체계적으로 정리한 책까지 저술했다고 하니 역사적으로 송자라는 인물이 대단하기는 하다는 생각이 든다.
그리고 이 소설에 대한 느낌을 이야기하기 전에 저자에 대해 이야기하지 않을수가 없다. 중국소설을 많이 읽은 것은 아니지만 ‘시체를 읽는 남자’의 전개과정을 읽다보면 중국 소설답다,라는 느낌을 갖게 된다. 저자가 무늬만 스페인사람이고 실제로는 중국인보다 더 중국인같은 작가가 아닐까,라는 의심을 해보게 될 만큼이다. 물론 팩션이라기보다는 설화쪽에 가까운 느낌으로 읽는다면. 아니, 팩션이라는 장르 자체가 역사적 사실에 근거한다기보다는 더 커다란 범주안에서 그 역사적 사실의 '의미'를 찾는다는 관점에서 나름 재미있는 소설을 읽었다는 생각을 하게 된다.
사건이 전개되면서 우연적인 요소가 많이 나오기도 하며 그런 부분이 너무 작위적이라는 느낌이 들기도 하지만 반전이면 반전이랄 수 있는 사건의 전개가 책을 한번 읽기 시작하면 손을 뗄 수 없을만큼 그 뒷이야기를 궁금하게 하고 있다. 소설의 줄거리라고 할 것도 없이 학자의 자질이 뛰어난 송자가 집안 사정으로 인해 학업을 그만두고 욕심많은 형의 집에서 노동을 하며 하루하루를 살아가는데, 형의 밭을 갈다가 시신을 발견한다. 그런데 그 시신은 바로 아버지의 친구이며 미래의 장인이 될 샹이라는 관리이다. 여기서부터 송자와 관련된 모든 일이 꼬이기 시작하고 그는 불행을 타고난 운명처럼 이야기가 전개되는데 우연에 우연이 겹치는 전반부를 넘기면 드디어 '시체를 읽는' 송자의 활약이 드러나기 시작한다. 모두가 자살이거나 술에 취해 휘청거리다 실족사 한 것으로 보는 시신도 송자에게는 타살의 흔적이 발견되는데 그에 대한 과학적이고 논리적인 전개가 송자를 돋보이게 한다. 그리고 그 모든 사건은 송자와 그의 가족과 스승이 연관되어 있고 사건의 매듭이 풀어지면서 그 관계된 인물들에 대한 반전에 반전을 거듭하면서 마지막 에필로그까지 반전같은 결말을 끌어낸다.
솔직히 소설을 다 읽고나면 팩션의 의미보다는 그냥 한 편의 재미있는 소설을 읽은 느낌? 역사적으로 깊이있게 읽을만한 이야기는 아니지만 법의학 스릴러를 좋아한다면 가벼운 마음으로 재미있게 읽을 수 있는 소설이라고 할 수 있지않을까....