고양이 자라투스트라는 이렇게 말했다 - 뭣 좀 아는 뚱냥이의 발칙한 미술 특강
스베틀라나 페트로바.고양이 자라투스트라 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 2016년 8월

솔직히 자라투스트라,에 대해 아는 것이 없다. 그런데 고양이 자라투스트라라니. 대체 무슨 말을 했길래 이렇게 제목이 거창해주시는 걸까. 이 비유와 상징에 대해 머리를 굴려가며 신경을 쓰다가 책 표지를 봤는데 저자에 고양이 자라투스트라가 적힌 것이 보인다. 고양이 자라투스트라는 내 본색이 에술가라는 걸 그들이 알 턱이 있나. 내 집사의 간청으로 크게 인심 써서 카메라 앞에서 한번 포즈를 취해준 것이 이렇게 큰 사태로 이어질 줄은 몰랐다. 할 수 없지 뭐. 기왕 이렇게 된 김에 진짜 예술이 뭔지 내가 제대로 보여주마!’라고 말하고 있다.

그래, 심각하게 볼 이유가 있을까? 라는 생각이 드는 순간 나는 책을 펼치면서 동시에 FATCATART 에 들어가 자라투스트라의 모습을 먼저 찾아봤다. 뚱냥이 자라투스트라는 이곳 저곳에서 그 존재감을 드러내고 있는데 예술에 대해 아무것도 알지 못한다한들 이 책을 읽는 재미가 줄어들지는 않는다. 아니, 솔직히 이미 알고 있는 그림을 보면서도 원작 그림이 생각나지 않을만큼 완벽한 그림을 보여주고 있어서 그저 재미있을뿐이다

예술에 대해 잘 모르면 어떤가, 보면서 즐기고 좋아하면 되는 것을.

처음엔 그저 유명한 그림에 고양이 그림을 끼워맞춘것인가, 싶었는데 그냥 단순히 그렇게 만들어놓은 것이 아님을 알 수 있다. 뚱냥이 자라투스트라가 자세를 잡아줬을 때 그 모습을 잘 포착해야 그림 하나가 완성된다는 저자의 말에서도 그것을 알 수 있다. 뭔가 좀 어색한 듯 보이는 그림도 있지만 아름다움이 세상을 구원하리라는 믿음처럼 고양이들이 세상을 지배하고 정복하고 모두의 사랑을 받고 있음을 널리 알리는 그림들이 가득하다.

뚱냥이 자라투스트라가 그림에 슬그머니 곁들여지듯이 들어간 것이 아니라 당당하게 주인공으로 자리를 차지하고 오히려 자신의 그림이 원작이라 주장하고 있는 글을 읽다보면 귀엽기까지 하다. 용을 사냥하는 그림의 원작은 고양이에게 먹이를 주는 것이라며 유기농을 찾고 있는 것 역시 귀엽기만 하다.

시기별로 사조별로 그림이 구분되어 있기도 한데 굳이 예술작품을 알지 못한다 하더라도 이 책을 읽는데 큰 무리는 없다. 하지만 간혹 나 역시 잘 모르는 그림을 봤을 때 원작의 모습 아니, 자라투스트라의 주장에 의하면 원작에 있는 고양이를 은근슬쩍 사람으로 바꿔버린 그림의 본 모습이 무엇인지 궁금해지곤 했으니 그림을 검색할 수 있는 준비를 하고 책을 읽는 것이 훨씬 좋을 것이라는 생각을 하지만 뭐, 그렇지 않다 하더라도 전혀 문제 될 것은 없다.

parkcourage 2016-09-19 18:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼰대가 되어가는 걸까요?
어릴 적에는 눈에도 들어오지 않던
분야의 상식과 지식이 탐나고 욕심나고...

chika 2016-09-20 10:11   좋아요 0 | URL
나이가 들면서 관심분야가 넓어지는 것이죠. 세상은 넓고 신기한 것도 많고... 책이 그런 욕구충족을 해주기도 하니 다행이라고 생각해요 ^^