나는 이제 좀 행복해져야겠다 - 당신과 나 사이 2.5그램
정헌재(페리테일) 글.그림.사진 / 넥서스BOOKS / 2016년 1월

아니, 책 제목이 왜 이렇게 사람의 마음을 끌어당기는건가? 요즘 내가 일에 찌들리고 업무 스트레스에 온갖 짜증이 다 올라와서 더 그런걸까? 아무튼 책 제목을 보는 순간 '나는 이 책을 읽어야겠다'라는 생각이 들었다. 더구나 저자가 페리테일이라니, 그렇다면 더 부담없이 사진과 그림이 어우러진 멋진 글을 마음에 담기만 하면 되겠구나 라는 생각에 더 이 책이 궁금해졌다. 그리고 그냥 앞질러 이야기하자면 그 전에 봤던 저자의 다른 책보다 이 책은 사진과 그림이 너무 잘 어우려지는데다 가끔은 페리테일을 손으로 가리고 사진만 보기도 했는데 그게 또 너무 좋더라.

업무가 밀려 짬짬이 점심 시간에 - 서로 바빠서 한동안 점심 해결은 각자 했는데 혼자 밥을 먹으면서 책을 펼쳐들고 읽고 있으려니 밥을 먹는 시간이 어찌나 금세 지나가버리던지 아쉬운 마음으로 조금씩 읽은 기억도 좋았다.

내가 이 책을 들고 있으니 그냥 겉표지를 얼핏 본 친구가 책이 이쁘다며 무슨 책인지 궁금하다 해서 보여줬더니 그 친구 역시 책 제목을 보고 환호성을 지르는 것을 보고, 어쩌면 우리는 모두 행복해져야겠다는 말에 마음이 움직여버리게 된 것인지 모르겠다. 정말 우리 모두 힘들고 지친 나날을 보내고 있어서 그런걸까....

페리테일은 2000년즈음 희망도 없이 누워만 있을때 받은 엽서 한 장이 건네준 위로를 잊을수가 없어 그때부터 사진을 찍고 그림을 그리고 글을 쓰며 마음이 담긴 엽서를 만들기 시작했다고 한다. 그렇게 만들어진 엽서 한 장의 위로가 책이 되어 나왔고, 그 책은 또 우리에게 이렇게 위로를 전해주고 있는 것이다.

가만히 사진을 들여다보고 글을 읽고 있다보면 그리 특별한 말은 없을 것이다. 하지만 가만히 내게 전해주고 있는 그 마음이 느껴지는 순간 그의 글은 아주 특별한 것이 되어버린다. 밥을 먹으며 글을 읽다가, 너무 추워서 금세 식어버린 밥과 국을 꾸역꾸역 집어넣고 있는데도 마음이 따뜻해지는 순간의 체험은 정말 '이제 행복해져야겠다'라는 마음이 되기 이전에 이미 행복해지고 있다는 것을 깨닫게 되는 순간이기도 하다.

책을 읽고나니 하늘을 가로막고 있는 구름마저 예사로 보이지 않는다. 시커멓게 뒤덮고 있는 먹구름이 그냥 먹구름이 아니라 그 앞에 하얀 드레스를 입고 한걸음 내딛고 있는 아름다운 여인의 그림자처럼 보이기도 하고 점점 사그라져가는 구름 사이로 보이는 하늘이 더 반짝거려 보이기도 한다. 커피 한 잔을 마시는 여유로움도 잠시잠깐 일상의 여유가 아니라 내 행복의 한 조각이라는 생각도 하게 되고.

그러고보니 나 역시 이렇게 받은 위로와 행복을 다른 누군가에게 전해주기 위해 엽서 한장을 만들어봐야겠다는 생각도.