서프라이즈 : 인물편 - 미처 몰랐던, 알면 알수록 솔깃한 서프라이즈
MBC 신비한TV 서프라이즈 제작팀 지음 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2016년 1월

서프라이즈 프로그램에 열광하는 사람들과 달리 나는 처음부터 그 프로그램을 좋아하지는 않았다. 뭔가 불명확하고 결론이 없는 이야기들, 비과학적이고 비논리적이고 비약적인 이야기들을 그저 '놀라운 이야기' 정도로만 언급해 이건 왠지 가십거리를 늘어놓는 수다같은 느낌이 컸다. 그런데 내가 서프라이즈를 재미있게 보기 시작하게 된 것은 그저 가볍게 지나치던 이야기들 속에서 역사적인 사실과 과학적인 증명을 보게 된 때부터였다. 조금 과장된 것은 있지만 역사적 사실에 근거한 이야기들이 나오기 시작하니 눈여겨보게 된 것이다.

그래서 그 서프라이즈가 책으로 출판되었다고 하니 기대를 하고 있었다. 티비 프로그램으로 만들었을때는 시청자들의 흥미와 관심을 더 끌기 위해 과장되는 부분들이 많았을수도 있겠지만 이야기가 책으로 문자화되었을때는 불확실하거나 결론이 불분명한 이야기는 빠지고 좀 더 자료가 보완되어나오지 않았을까, 라는 기대가 컸던 것이다. 솔직히 조금 실망스럽기는 했다. 티비 방송에 나왔던 이야기에서 그 세세한 내용들이 빠지면 빠졌지 더 보충되어 담겨있지는 않은 것이다.

내가 읽은 책은 서프라이즈에 방송되었던 이야기들 중 '인물편'인데 방송으로 봤던 기억도 있고, 방송으로 보지 못했지만 다른 매체나 책을 통해 이미 알고 있었던 인물들의 이야기도 있었고, 전혀 생소한 이야기지만 깊이 파고들면서 언급하고 있지는 않아서 짜투리 시간이 있을 때 짬짬이 읽어나가는 것이 어렵지 않았다. 처음 책을 받았을때도 잠깐 훑어봐야지, 했을뿐인데 한두편 슬슬 읽다보니 책장이 그냥 휘리릭 넘어가 계속 읽게 되었다. 그만큼 이야기가 가볍기도 하고 흥미로운 부분들로 채워져있어서 책을 재미있게 읽을 수 있기는 한 것이다.

서프라이즈는 사건편과 인물편으로 나뉘어 출판되었는데 인물편에 한해서 말하자면 사람들의 관심을 끄는 이야기도 좋지만 조금은 단편적인 시각에서 바라본 라이벌 구도라거나 평행이론 같은 인물의 이야기들은 흥미 위주 그 이상도 이하도 아닌듯한 느낌이어서 굳이 서프라이즈가 책으로까지 나올 필요가 있을까 싶은 생각도 들기는 했다. 다양한 분야의 상식을 알 수 있다는 면에서는 더할나위없이 안성마춤인 책이기도 하겠고. 아, 그런데 딱 한가지만 짚어보자면 히틀러의 죽음을 둘러싼 의문과 해결되지 않은 부분에 대한 언급은 할만하다고 생각하지만 그래도 그가 여자였을수도 있다는 이야기들만 나열한 에피소드는 티비 방송을 볼 때도 그랬지만 책으로 읽을때는 너무 가벼운것이 아닌가 싶기도 했다. 인물편의 이야기는 대부분 알고 있는 인물들과 그에 대한 일화가 역사적으로 나오기도 한 부분이라 나름대로의 판단을 하며 읽기는 했는데 과연 사건편은 어떻게 기술되었는지 궁금해지기도 하고... 그리 큰 기대는 하지않지만 그래도 한번 훑어보고 싶어지기는 한다. 사건편의 부제처럼 '믿을 수 없는, 때로는 믿고 싶지 않은' 이야기들이 얼마나 놀라움을 전해줄지....