몸이 굳은 사람일수록 살이 빠지는 스트레칭 - 몸이 유연해지면 통증은 사라지고 체지방은 준다!
이와이 다카아키 지음, 이해수 옮김 / 좋은날들 / 2015년 12월
요즘 살이 많이 쪄서 `몸이 굳은 사람일수록 살이 빠지는 스트레칭`이라는 제목에 좀 더 혹하기는 했지만 그래도 기본적으로 `스트레칭`이라는 것에
더 마음이 갔다. 더구나 몸상태와 유연성에 따라 난이도를 상중하로 나누어 스트레칭 동작이 설명되어 있고 이 책의 저자가 일본의 올림픽대표팀
메디컬 트레이너라고 하니 기존의 스트레칭 책과는 좀 다르지 않을까 라는 기대도 되었다.
사실 스트레칭 책을 예전에도 보기는 했지만 한
동작을 따라하기에는 내 몸이 너무 굳어있고 그러다보니 동작 자체가 어렵게 느껴지고 금세 포기하게 되어버렸다. 그래서 가볍게 시작할 수 있는
첫번째, 두번째 동작을 넘기는 것이 쉽지 않았다. 그래서인지 몸의 상태와 유연성에 따라 동작이 나뉘어 있는 것도 좋았고, 몸이 굳은 사람에게도
그 나름의 근육이완법이 있어서 그 요령을 바탕으로 꾸준히 지속하면 어느 순간 유연해지고 혈액순환도 개선된다는 설명에 희망을 갖고 따라할 수 있는
동작을 하나씩 익혀나갔다.
처음 시작은 주로 동적인 동작보다는 내가 따라하기 쉬울 듯한 정적인 동작을 선별해가면서 시작했는데 생각보다
유연한 동작까지 쉽게 할 수 있는 동작도 있지만 몸이 굳은 사람이 따라하는 동작을 1분동안 버티는 것이 힘들기도 했다.
사실 요즘
나잇살도 걱정이긴 하지만 운동도 하지 않는데다 혈액순환이 좋지 않아 아침에 일어나기 전에 잠깐 짬을 내어 요가 동작을 하나 하고 있었는데 이
책의 앞부분에 혈액순환이 나쁘면 어깨가 결리거나 종아리가 땅기는 증상이 있을 수 있다고 설명되어 있어 요가뿐만 아니라 이 책에 나와있는
스트레칭을 열심히 해야겠다는 생각이 더욱 커져가고 있다. 평소 출퇴근을 걸어서 하지만 요즘 너무 바빠 출퇴근 시간이라도 줄여보려고 버스를 타고
다녔는데 그래서인지 잘 모르겠지만 엊그제는 근육통처럼 다리가 너무 아파 가벼운 스트레칭을 계속했다. 솔직히 이 책의 모든 동작을 다 따라해본것도
아니고 날마다 스트레칭을 운동처럼 한 것도 아니어서 스트레칭의 효과가 어떤지는말하기 어렵다. 하지만 확실히 일주일전보다는 몸 상태가 좋아진듯한
느낌은 버릴수가 없다. 이 책에는 스트레칭의 효과에 대한 설명뿐만 아니라 각각의 자세가 갖는 효과에 대해서도 설명이 잘 되어 있고 특히 체지방을
줄이는 스트레칭은 공복때가 좋다는 설명은, 스트레칭을 언제 하는 것이 가장 효과적일지 과학적으로 생각해보게 한다.
기본스트레칭
동작과 몸의 각 부분별로 동작을 나눠 좀 더 목적에 맞는 - 그러니까 체지방을 줄이는 것인지, 근육을 강화하고 혈액순환에 도움이 되는 스트레칭을
할 것인지 각자의 상태에 맞는 동작을 먼저 시작하고 익숙해지면 하루 30분 이내의 스트레칭 운동을 시작해야겠다.
각 동작의 끝에 팁으로 좀
더 주의해 지켜야할 동작의 세부 설명이 사진과 함께 실려있는데다가 올바른 자세를 위해 하지 말아야할 NG 설명도 꽤 유용하다.
아직
살펴보지는 않았는데 부록인 하루 25분 스트레칭 브로마이드는 더 유용할 듯 하다. 동작 하나씩 따라하면서 스트레칭을 시작하고 있는 단계라 많이
익숙해지면 브로마이드를 보면서 운동처럼 할 생각인데, 머잖아 그럴 수 있는 날이 오겠지?
몸이 굳은 사람일수록 살이 빠진다는 이야기도
그렇지만 나이가 들면서 혈액순환이 잘 안돼 팔다리가 저리고 온 몸이 자꾸 결리는 내게는 더욱 의미심장하게 다가오고 있다.
난이도
상중하 단계가 동작에 따라 다 다르지만 날마다 스트레칭을 하기 시작하면 점점 더 유연해지고 좋아지리라는 희망을 갖고 조금씩 동작을 늘리고 스트레칭 시간을 늘려나가고 있다.