고양이 집사를 위한 일러스트북 - 애묘인들을 위한 귀엽고 깜찍한 고양이 드로잉북 ㅣ 애완동물 일러스트북
젬마 코렐 지음, 채아인 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2015년 9월
고양이 집사를 위한 일러스트북,이기 때문에 많이 망설였다. 나는 고양이 집사도 아닐뿐더러 고양이 사진은 좋아하지만 고양이 그림을 즐겨 그리는 것도 아닌데 고양이 일러스트북을 보는 의미가 없을 것이라고 생각했기 때문이다. 그런데 문득, 오래 전 어린 조카와 여행을 떠났을때 비행기 안에서 무료한 시간을 보내느라 이런저런 그림을 그리다가 고양이 그림을 그려줬던 것이 생각났다. 특별히 관찰해본적이 없는 고양이인데 고양이의 특징적인 코모양을 잡고 수염을 그리고 꼬리를 그려내는 모습이 너무 능숙해보였는데다가 코모양 하나로 완벽하게 고양이임을 드러내보이는 그림이 신기할 정도였다.
열심히 관찰을 하고 꾸준히 그리다보면 그림 실력이 는다고는 하지만 일러스트 연습을 할때마다 모양을 단순화하고 그 특징만을 잡아 그려내는 것이 쉽지는 않아서, 이 책을 보면서 따라 그리다보면 나름대로 고양이의 일러스트 만큼은 나의 것으로 그려낼 수 있지 않을까 라는 기대를 하며 책을 펼쳤다.
그런데 솔직히 말하자면 고양이 그림이 그닥 귀여운 느낌이 아니라서 약간 기대치를 벗어난 일러스트책이라고 말하고 싶다. 좀 더 다양하고 역동적인 고양이 일러스트를 기대했는데, '고양이 집사를 위한' 일러스트 북이라는 것을 다시 상기시켜보면 이 책은 그리 과하게 나쁜것만은 아니라는 생각도 들지만.
고양이를 키워본적도 없고 현재도 고양이를 자세히 관찰하고 있는 것이 아니라서 고양이 이름짓기라거나 나의 고양이를 의인화시켜보는 것, 고양이가 좋아하는 간식이나 놀이 같은 것도 아는 것이 없어서 어떻게 일러스트 그림을 그려보야하는지 조금은 막막하기도 했다. 하지만 이 책에는 고양이의 다양한 표정을 연습해볼 수 있어서 좋기도했다. 귀엽고 깜찍한 고양이 일러스트와는 조금 거리가 먼 고양이 일러스트이지만 나름대로 나 자신의 고양이 일러스트를 연습해보기에는 딱 알맞은 책이 아닌가 싶다.