천계살의 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 66
나카마치 신 지음, 현정수 옮김 / 비채 / 2015년 10월
천계살의는 모방살의를 잇는 '살의' 시리즈라고 한다. 솔직히 서술트릭의 흐름에 대해서는 조금 알 것 같다는 생각을 하면서 모방살의를 읽었기 때문에 정확하게 구분하지는 못하더라도 느낌으로 저자의 함정이 무엇인지를 짐작하며 범인과 사건 해결의 트릭을 눈치껏 살펴봤었다. 그래서 천계살의 역시 그런 눈칫밥으로 읽게 되어버린 것일까? 책을 다 읽은 순간, 아 그 부분이 작가의 함정 같았는데... 함정이라고 느끼면서도 어쩔 수 없이 자꾸만 작가의 의도대로 다른 누군가를 범인으로 의심하고 글의 구성을 의심하며 읽었다는 것을 깨달았다. 누군가의 말처럼 한방 먹었는걸, 이라는 느낌이 무엇인지 알것만 같다고나 할까. 역시 나는 추리소설의 트릭을 알아채는 것에는 영 소질이 없고 그저 작가의 플롯에 감탄하며 책을 읽어나가는 평범한 독자로 만족하는 것이 낫겠다 라는 생각을 하게 된다.
추리소설 작가 야규는 추리세계의 편집자 하나즈미에게 자신이 쓴 소설을 맡겨 편집을 부탁하면서 한가지 제안을 한다. 자신이 '문제편'의 소설을 쓰고 탤런트 겸 소설가인 오노미치 유키코를 지명하여 그녀에게 해결편을 쓰도록 제안한 것이다. 일명 범인 맞히기 릴레이 소설을 제안한 것이다. 그렇게 자신이 쓴 원고를 맡기고 원고의 마무리 작업을 하기 위해 온천으로 떠난 소설가 야규는 사라져버리는데...
모방살의를 읽을 탓인지 자꾸만 사건의 시간적 흐름에 더 집중하여 살펴보게 되는데 천계살의는 야규가 쓴 소설 작품이 현실에서 이미 일어난 살인 사건을 그려낸 것이고 그렇게 소설속의 소설은 소설속에서의 현실이 되고, 현실속에서의 사건은 범인을 밝혀내기도 전에 자꾸만 또 다른 죽음을 불러올뿐이다.
솔직히 책을 다 읽고 이주정도 지났을까? 책의 내용을 정리해보려고 가만히 앉았는데 도무지 제대로 정리가 되지 않는다. 그저 마지막에 작가의 의도인지는 모르겠지만 '함정'이라고 생각한 부분에서 조심해야지 했으면서도 어이없게 그대로 그 함정에 빠져버리게 되고 말았다는 기억만이 또렷이 남아있을뿐이다.
내가 좋아하고 즐겨읽는 사회파 추리소설과는 많이 다르지만 이 작품이 이십여년전에 씌여진 것이라는 걸 떠올려보면 정말 대단한 작품이라는 생각은 든다.