B급 센스: 음식편 - 10분 만에 매력 터지는
강규혁 지음, 서민정 그림 / 아이스토리(ISTORY) / 2015년 10월

내가 어렸을때는 비급이라는 말을 그닥 좋아하지 않았다. 아마도 비급 영화를 보면서 뭐 저런 어설픈 이야기가 다 있냐,라는 냉소적인 생각이 가득해서 그랬을 것이다. 그런데 언젠가부터 비급 코드가 맞기 시작하더니 그 어설프고 엉뚱한 것들이 바로 비급의 매력이라는 것을 느끼게 되어버렸다. 그래서인지 비급 센스라는 말에서부터 이 책은 괜히 마음에 들기 시작했다.

그런데 이야기에서는 아직 비급의 매력을 못느끼고 있는지, 책을 절반정도 읽었을 무렵 조금만 더 깊이 이야기하면 좋겠는데 딱 그쯤에서 이야기를 끝내버리는 느낌이 들어 뭔가 아쉬움이 남기 시작했다. 그런 불만이 생길즈음 잠시 옆에 뒀던 책을 다시 읽기 시작하는데 'B급 센스'라는 책 제목이 눈에 들어온다. 그렇지, 전문가의 포스가 아니라 딱 그정도까지가 적당한 다양한 상식을 겸비하는 매력을 가져보자는 취지에서의 이야기인데 더 깊고 폭넓은 이야기를 바란다면 다른 책을 더 찾아 읽어야는 것이지, 라는 생각을 했다.

이 책은 그런 비급 센스의 어설픈 매력을 보여주고 있는데 특히 음식에 대한 이야기이다. '잘은 모르지만 적당히 아는 척하며 무시당하지 않는 대화법'이라는 말에 딱 어울리는 것인데, 이야기의 전개 방식은 소개팅으로 만난 남녀가 흔히 만나게 되는 파스타 식당에서 하는 스토리텔링으로 이어지며 일주일을 이어가며 음식에 대한 이야기를 하고 있다.

책을 처음 읽으면서 조금 더 파고들었으면 좋겠다는 생각을 했지만 그것은 내가 이미 알고 있는 상식선의 이야기를 할 때였고 사실 내가 잘 모르는 내용이 나올때는 딱 그정도까지가 좋은 느낌이었으니 이 책은 어쩌면 그 적절한 비급 센스의 수위를 적당히 잘 조절하고 있는 것인지도 모르겠다.

각 음식의 설명에 대한 말미에 전문가의 인터뷰가 담겨있는데, 전문적인 이야기가 자칫 재미없을수도 있는 것을 인터뷰 형식으로 모두가 궁금해할만한 점을 질의응답하기도 하며 이야기를 하고 있는 것도 이 책을 더 재미있게 하고 있다. 그리고 이미 설명하고 있는 이야기도 '중요체크-이것만은 꼭'이라는 부분에서 다시 설명하며 요약하고 있는 것도 비급 센스의 매력 중 하나. 굳이 찾아 읽게 되지는 않을지 모르겠지만 옆에 있다면 한번쯤은 꼭 뒤적여보게 되는 책임은 분명하다.