셜록 : 크로니클 셜록 시리즈
스티브 트라이브 엮음, 하현길 옮김 / 비채 / 2015년 9월

며칠 전, 저녁 늦게 일이 끝나고 야식 겸 해서 몇몇이 국수를 먹다가 드라마 이야기가 나왔다. 누군가 미드 이야기를 꺼내서 지금까지 재미있다고 듣기만 했었던 미드를 한번 보고 싶다고 했더니 다 비슷비슷하다며... 뭐, 본 사람 입장에서야 그렇겠지만 나는 본 적이 없으니 일단 누군가의 하드에 있는 것을 빌려서 보기로 했다. 그러다가 그나마 내가 본 영국드라마 셜록에 대한 이야기가 나왔는데.

셜록 팬이라는 누군가는 시즌 3이 나왔다는 걸 모르고 있고, 나는 보고 싶다고 했고, 또 다른 한명은 너무도 쉽게 '작년에 나온거 아냐?' 하고 있고. 하아...

솔직히 셜록 크로니클 책이 출판되니까 시즌 3이 진즉에 나온거 아니냐는 추측을 하며 던져본 말인데 정말이었어!

셜록 클로니클에 대한 이야기는 시즌3을 보고난 후 할거야, 라는 마음으로 몇날며칠동안 퇴근하고 돌아오면 조금씩 들여다보고만 있었다. 전에 셜록 케이스북을 본 기억이 있어서 그저 그와 비슷하지 않을까, 라는 생각만 했는데 역시 클로니클은 다르다! 시즌 3을 보기 전이라 낯선 장면도 보이긴 했지만 낯익은 장면들과 등장 인물들의 모습이 보여 한결 친숙하게 느껴지기도 하고.

제작과 관련하여 아이디어를 주고받고, 등장인물들의 캐스팅에 얽힌 이야기와 배우들의 인터뷰, 그리고 원작과 비교한 스크립트, 삭제된 장면과 대본, 드라마 촬영장의 분위기와 제작과정... 이 모든 이야기가 담겨있어서 셜록 마니아라면 정말 재미있게 볼 수 있는 책이다. 아니, 솔직히 나는 마니아라고까지 할수는 없는데 이렇게 재미있으니 그냥 누구나가 다 감탄하며 볼 수있는 책일 것이다.

누군가는 셜록의 인기가 베네딕트 컴버배치 때문이라고 일축해버리기도 하지만 적어도 나는 단지 그것때문이라고 생각하지는 않는다. 하긴 또 다른 누군가는 드라마 셜록에 담겨있는 에피소드를 다양한 관점과 접근방식으로 수백가지의 이야기를 파생시키며 볼 수 있는 재미때문에 인기있다고 말했으니 이거.. 호불호가 갈리는 것일까?

어쨌거나 깊이 파고들며 분석하여 셜록을 보든 멋진 베네딕트 컴버배치때문에 셜록을 보든 나처럼 그저 재미있다고 보게 되든 모두가 다 재미있으면 행복한 것이지 뭐.

드라마를 보고난 후 다시 셜록 클로니클을 펼쳐들어야겠다. 그러면 훨씬 더 많은 이야기가 새롭게 다가오지 않을까?

2015-11-07 20:33   URL
비밀 댓글입니다.