풀잎관, 예판 광고가 떴다. 앞으로 2주, 책 주문하고 기다리고 있으면 책이 온다는 거군. 풀잎관 1권까지 읽은 상태여서 이번에 책을 구입하게 되면 바로 읽어야겠어.
로마의 일인자가 나왔을 때 기념주화인 데나리온을 받았어야 하는데... 그걸 못 받은 것이 좀 많이 아쉽지만.
그래서 더 데나리온에 대한 애착이 약한것도 사실이지만.
왠지 풀잎관의 기념품은 받고 싶어진다. 풀잎관이니까! 그것이 금장 책갈피여서 쫌, 맘에 걸리긴 하지만 그런 책갈피는 기념품으로 선물받은 것도 있고 그러니까 괜히 쓸데없이 고급진거라고 생각하지 않아도 되겠지 뭐.
아무튼.
마리우스 가이우스, 맞나? 가이우스가 먼저 떠올라서 항상 가이우스 마리우스라고 되내어보곤 하게 되는.
'가이우스'가 먼저 떠오르는 건 그게 '성'이라고 생각해서겠지? 그러니까 가이우스 마리우스가 맞잖아. 그러고보니 예전에 '벤허'가 허씨가문의 아들이라는 의미라는 말을 들었었는데. 역시 우리말과는 어순이 달라...했던. 뭐, 어쨌거나 이러다보니 자꾸 이름이 헷갈리기만 하고! ㅠㅠ
"로마의 역사에 대해 자세히 알지 못하는 것이 이 책을 읽는데 독인것인지 약인것인지는 여전히 잘 모르겠다. 하지만 로마의 일인자를 읽고난
후라 그런지 끊임없이 헷갈리는 이름 - 아버지와 아들의 이름이 똑같아 도무지 내가 아는 역사적 인물과 소설속 인물의 묘사가 애매했었는데 이제는
시대와 세대 구분이 조금씩 되어가고 있어서 그 흐름의 감을 잡을 수 있어서 조금 더 깊이 몰입하며 책을 읽을 수 있었다.
여전히 가이우스 마리우스와 술라의 이야기가 주된 것이기는 하지만 풀잎관 첫째권의 이야기는 이후에 나오리라 예상되는 동맹시전쟁의 사회정치적인
배경설명이 되는 도입부처럼 느껴졌다. 아, 아니다. 콜린 매컬로의 마스터스 오브 로마는 인물 중심으로 이야기를 풀어나가고 있는데 그 인물들을
따라가다보면 어느새 거대한 역사의 숲을 만나게 되고만다. 나는 그저 가이우스 마리우스를 따라 여행을 떠났고 술라의 뒤를 쫓으며 그들에게 로마의
소식을 전하는 루푸스의 편지를 읽었을 뿐인데도 말이다."
- 풀잎관 1 서평 중에서.... ㅎ (이러면 대단한 듯 하겠지만 이것도 내 글... ^^;;; ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)