그림 같은 하루 - 붓 하나로 시작하는 애슝의 수채화 컬러링 수업
애슝 지음 / 예담 / 2015년 9월

붓하나로 시작하는 수채화 컬러링,이라는 책을 접했을 때 선뜻 손이 가지 않았다. 색연필은 그래도 익숙하게 그냥 색칠을 하면 될 듯 한데 수채화라고 하니 뭔가 좀 번잡하기도 하고 학창시절 이후로 수채화를 그려본적이 없다는 생각에 이걸 어떻게 해? 라는 생각이 먼저 들었기 때문이다.

그런데 확실히 수채화는 색연필과는 또 다른 느낌과 매력을 갖고 있기 때문에 수채화를 해보고 싶은 욕심을 떨쳐버릴 수가 없어서 결국 도전해보기로 했다. 못그리면 어때, 내가 즐거운 시간을 보내면 되는거지 라는 생각으로.

그림을 못그린다는 강박때문에 더 수채화가 어렵게 느껴진것도 사실인데 이 책은 수채화 컬러링을 할 수 있도록 만들어진 책이어서 밑그림이 그려져 있다. 그리고 그림 하나하나마다 어떻게 색칠을 하고 디테일을 살려주면 되는지 단계별로 자세히 설명되어 있어서 처음에 어떻게 해야할지 감을 잡지 못하더라도 그대로 따라 해보면서 그 느낌을 찾아갈 수 있게 되어 있다.

나 역시 애슝의 그림을 보면서 따라해보다가 나름대로 내가 칠해보고 싶은 수채화 색을 내어 컬러링을 하게 되었는데 프롤로그에서 설명한대로 '물조절에 따라 좋은 그림이 나오거나 맘에 안드는 그림이 나오기도 하는 예민한 도구'인 수채화는  '가벼운 마음으로 색을 한층씩 쌓아가고' 천천히 느긋하게 붓을 움직이다보면 어느새 그림 하나가 완성되는 것이다.

이 책에는 16컷의 그림 도안이 담겨있는데 일상의 모습에서부터 거리풍경, 늘 접할 수 있는 사물의 모습을 그려볼 수 있고, 멋진 자연 풍경과 내가 좋아하는 가드닝을 연습해 볼 수 있는 꽃과 식물도 그려져있다. 애슝의 일러스트로 컬러링을 해보고 난 후 엽서 뒷면에 밑그림처럼 따라그리기를 해보니 나름 괜찮아보이기도 해서, 처음은 컬러링으로 시작해서 조금씩 나의 수채화 그림을 그려보고 싶다는 생각이 들었다.

그러고보니 정말 나만의 색으로 채우는 그림 같은 하루, 정말 기대된다.