셀렉트 in 런던 - 두근두근 설레는 나만의 런던을 위한 특별한 여행 제안 셀렉트 in 시리즈
안미영 지음 / 소란(케이앤피북스) / 2015년 9월

여행에세이를 좋아했는데 언젠가부터 내가 직접 가서 보고 체험하고 느끼는 것에 대한 열망이 커지면서 여행에세이가 재미없어지기 시작했다. 그럼에도 불구하고 여행관련 서적이면 일단 무심결에 들고 읽어보는 습관으로 인해 그냥 사진이라도 훑어보면서 런던에 대한 로망이라도 가져야겠다는 생각을 했다.

그런 생각을 먼저 할만큼 이 책에 담겨있는 사진들은 다양한 주제로 접근한 각각의 섹트에 맞는 멋진 사진들이 담겨있다. 그렇다고 사진만 보고 끝내는 책이라 생각하면 안된다. 솔직히 별로 기대를 하지 않고 책을 펼쳤는데 이외로 폭넓고 다양한 이야기에 감탄하며 책을 계속 들춰보고 있다. 언젠가 런던에 가게 된다면 이곳은 꼭 가보고 싶어,라는 체크를 해가면서.

어떻게 보면 섹트별로 아주 상세한 정보가 담겨있지는 않지만 대략적으로 어떤 느낌의 공간이고 어떤 문화를 체험할 수 있는지는 예측할 수 있는 정보를 담고 있으니 그것으로 충분하다는 생각이다.

런던의 대표적인 관광지 대영박물관, 버킹엄 궁전, 세이트 폴 성당 등에 대한 이야기를 쓰윽 지나쳐가며 읽고 각종 공연 안내와 갤러리에 대한 정보를 얻고 런더너들의 주말 풍경을 느낄 수 있는 마켓에 대한 이야기를 읽다가 플라워마켓과 브로드웨이마켓에 꽂혔다. 예전에 독일에서 바쁘게 지나쳐가는 일행들과 함께가 아니었다면 한바구니 사고 싶었던 체리와 이쁜 꽃들이 떠올라서이기도 했지만 여행지에서 신선한 과일은 필수이고, 한번쯤은 꽃을 들고 여행지가 아니라 일상을 지내는 사람들처럼 지내보고 싶은 마음이 있기 때문이기도 하다.

영국을 떠올리면 런던의 대도심 보다는 쓸쓸한 황야의 무어를 먼저 생각하게 되는 나로서는 이 책에 실려있는 '웰컴 투 그린시티'의 섹트도 무척이나 마음에 들었다. 리젠트 파크, 켄싱턴 가든.. 세인트 제임스 파크 등 모두 가보고 싶은데 특히 호수를 끼고 있는 세이트 제임스 파크는 책을 받고 처음으로 책을 훑어볼 때 눈길을 사로잡았던 노란 수선화가 피는 곳이라 수선화 피는 계절에 꼭 가보고 싶어졌다.

진짜배기 런던을 느낄 수 있는 펍문화와 피시앤칩스, 맛있는 베이커리...

처음 책을 읽을때는 내가 언제 이곳에 가보나,라는 생각에 별 흥미가 없었는데 읽다보니 내가 런던에 가보고 싶은 열망을 쉽게 포기해서는 안되겠다는 생각을 하게 되었다.

셜록 홈즈를 기리기 위해 베이커 가 221번지를 찾아가봐야겠다,는 생각을 막연히 했었는데 이제 런던에 가보고 싶은 이유는 수없이 많아졌다. 정말 언젠가 다시 꼭 런던을 방문하게 될 날이 오기를. 그때는 이 책이 지금의 몇십배는 더 유용하게 읽히겠지?

BRINY 2015-10-29 17:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
런던에 가야할 이유는 참 많아요~ 세인트제임스파크의 다람쥐들을 보러 갈 때는 꼭 땅콩을 한봉지 가져가세요~~

chika 2015-10-29 17:49   좋아요 0 | URL
오~ @@
가보셨군요? 다람쥐도 아주 가까이서 볼 수 있나봐요?
언젠가 가게 된다면 꼬옥!! ^^

BRINY 2015-11-02 15:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
다람쥐(사실은 청설모)들이 먹을 거 달라고 사람 다리를 타고 오릅니다~~ 꼬옥 가보세요~ 저는 런던 있을 동안 여기를 2번 가봤는데 사실 제일 좋았던 장소에요.