중쇄를 찍자 1
마츠다 나오코 지음, 주원일 옮김 / 애니북스 / 2015년 8월

막 도착한 책을 들고 바로 펼쳐 읽기 시작했었다. 사무실에서 점심시간에 잠깐 보다가 덮었는데. 중판출래라니!

왠지 시작부터 기합이 들어가있어서 쉴 틈 없이 그냥 마구 읽어야 할 것 같은 느낌에 재빨리 덮어뒀다. 집에서 맘편히 오오옷! 하는 감탄사도 내면서 읽고 싶었기 때문이다.

그렇게 해서 본격적으로 읽기 시작한 중쇄를 찍자,는 생각보다 더 재미있고 생각외로 출판업계 - 특히 만화주간지 편집자들의 생활에 중점을 둔 것이기는 하지만 어쨌거나 출판업계에 종사하는 이들의 생활을 엿볼 수 있는 재미도 있었다.

이야기의 시작은 쿠로사와 코코로가 면접을 보는 장면이다. 유도선수로서 올림픽금메달을 목표로 하다가 부상으로 유도를 포기해야만 하는 코코로는 이제 무엇을 해야하나... 고민하다가 자신을 유도의 길로 인도한 것도 책, 유도대회에 나갔을 때 전 세계 각지의 사람들을 만났을 때 공통적으로 화제삼아 이야기를 나눌 수 있는 것도 책 - 물론 만화책이기는 하지만, 그렇게 책을 통해 목표를 찾고 마음을 나누고 공유할 수 있다는 것을 깨닫게 되었다. '세계의 공통 언어인 만화를 만드는 데에 참여해서 전 세계에 사는 모두를 두근거리게 만들고 싶다'는 쿠로사와 코코로의 열망은 필기시험 만점을 기록하게 하고 면접에서도 그 단단한 기합의 아우라를 풍겨내고 결국은 출판사의 편집부에 입사하게 된다.

[중쇄를 찍자!]는 쿠로사와 코코로를 통해 만화편집부의 일상과 책 한 권이 나오기까지의 수많은 에피소드를 담고 있다. 작가와 편집자의 연관 정도만 생각하고 있었는데 책 한 권이 나오는 과정뿐만 아니라 책이 만들어진 후 그 책을 판매하는 과정에서도 수많은 이야기를 읽을 수 있었다.

책을 판매하기 위한 마케팅, 독자의 반응을 예측 할 수 없는 신인작가의 등용, 슬럼프에 빠진 작가를 일으켜 세우기도 하고... 무엇보다도 좋은 책을 더 많은 사람들에게 읽히고 싶다는 마음 하나로 홍보에 전력을 다하는 모습은 왠지 짠한 감동이 느껴지기도 한다. 나 역시 좋은 책을 발견하면 주위 사람들에게 끊임없이 추천해주고 싶은 마음을 갖고 있을지경인데 편집자라면 더욱 그렇지 않겠는가.

쿠로사와 코코로를 보고 있으면 왠지 모르게 나 자신도 흡!하고 기합이 들어가는 느낌이다. 기운차게, 더 열의를 갖고 내 일을 더 열심히 해야지,라는 생각을 하게 되기도 한다. 새끼곰인 코코로가 앞으로 어떻게 성장해나갈지, 만화편집부에서는 또 어떤 일들이 일어나게 될지... 더더욱 기대 된다.

아, 그리고. 책 중간에 중판출래 춤 동작이 나와있는데 괜히 나도 모르게 움찔거리며 따라해보게 된다. 그러다가 문득, 우리나라 출판사의 편집자들도 중쇄를 하게 되면 그와 비슷하게 덩실 춤을 추기도 할까, 궁금해진다.