위대한 현대미술가들 A To Z
앤디 튜이 그림, 크리스토퍼 마스터스 글, 유안나 옮김 / 시그마북스 / 2015년 8월
현대미술가,라고 해서 그리 큰 관심은 없었다. 실제로 내가 아는 현대미술가들은 많지 않다고 생각했기 때문이다. '현대'라는 말에서 순간적으로 2차세계대전 이후쯤을 일컫는다고 생각해버렸기 때문에 더욱더 그랬는지도 모르겠다.
그런데 책 표지에서 눈길을 잡아끄는 것이 있었다. 예술적 상상력으로 한없는 감탄을 자아내게 했던 살바도르 달리의 그 재미있는 사진을 일러스트로 그려넣은 달리의 그림이다. 그래서 좀 더 살펴봤더니 바스키아, 조지아 오키프, 에드워드 호퍼, 프리다 칼로, 몬드리안, 앤디 워홀, 피카소.... 내가 아는 미술가들의 일러스트만 봐도 그 특징적인 모습을 일러스트로 표현해 낸 것이어서 금세 관심이 갔다. 더군다나 내가 잘 모를 것이라고 생각했던 현대미술가들이라고 여겼는데 책에 언급되어 있는 많은 이름이 낯설지 않고 그들의 작품들도 눈에 익은 것이 많아서 좀 더 편하게 읽을 수 있었다.
작가의 말을 살펴보니 '20세기와 21세기 아티스트들을 쉬운 그래픽이미지로 소개하는 일이 필요하겠다는 생각이 들어' 이 책을 편집하게 되었으며, '미술학자인 크리스토퍼 마스터스와 충분히 협의해 미술계에 지속적이고 중대한 영향을 끼친 아티스트여야 하며 이 책이 현대미술에 대한 세계적인 시각을 반영할 수 있는 미술가들의 목록을 작성'하여 책을 편집하게 된 것이니 우리에게 익숙한 미술가들이 많이 있는 것이었다.
좀 더 쉽고 친근하게 다가설 수 있는 일러스트와 미술가들의 작품세계에 대한 간단한 설명은 무척 마음에 들지만 그것은 내가 이미 알고 있는 미술가들인 경우에 그랬고 사실 처음 들어보는 이들에 대한 설명은 너무 간단하게 느껴져 제대로 알기가 쉽지 않았다. 그것이 조금 아쉽기는 하지만 전반적으로 이 책은 현대 미술의 흐름에 대해 살펴볼 수 있어서 나름 괜찮았다.
그리고 나 개인적으로는 무엇보다도 이 책의 백미는 '앤디 튜이'의 일러스트가 아닐까, 생각한다. 책에 흥미를 갖게 한 부분도 있지만 정말 그 미술가의 모습 자체 혹은 미술가의 작품세계를 드러내 보일 수 있는 일러스트 표현은 정말 매력적이지 않을 수가 없다.