처음 읽는 아프리카의 역사
루츠 판 다이크 지음, 안인희 옮김, 데니스 도에 타마클로에 그림 / 웅진지식하우스 / 2005년 9월
아프리카, 를 떠올리면 내 머리는 순간적으로 사파리 여행을 떠올린다.
언젠가 여행떠나고 싶은 곳. 그 멋진 배우들이 나와 고공비행을 하며 장관을 펼쳐보이던 아프리카의 풍경....
끝없는 내전, 에이즈의 만연, 굶주림, 무지함, 난민...
사실 멋들어진 자연풍광을 떠올리고 난 후 그곳의 사람들, 문화에 대한 것을 떠올리면 이런 부정적인 것들밖에 떠오르지 않았다. 나는 그들에게도 문명이 있었고 평화가 있었다는 것을 깨닫지 못했던 것이다.
책을 읽어나가면서 문득 우리의 현실을 떠올려봤다. 오천년의 역사를 갖고 있고, 훌륭한 문화유산을 갖고 있지만 우리 나라에 대해 잘 모르는 사람들이 근현대사의 우리나라, 그러니까 일제 식민치하, 전쟁, 광주학살.. 이런 것만 기억하고 우리가 문명을 갖지 못했다고 생각하며 멸시를 한다면 내 마음은 어떨까.
지금 내 모습이 꼭 그런것 아닌가. 아프리카에 대해서 말이다.
이 책은 독일에서 청소년 대상으로 쓰여졌다고 한다. 그림(더구나 그림체는 너무 정감어리게 그려져있고 색감도 부드러운)도 많이 들어가 있어 아이들이 쉽게 볼 수 있는 간단한 아프리카의 역사 이야기책인 줄 알았다. 하지만 이 책은 그보다 훨씬 더 많은 가치를 담고 있다.
"편견을 버리고 처음 만나는 아프리카의 역사 그리고 인류의 미래를 위한 공존의 메시지"라는 문구가 전혀 과장되지 않은 사실 그대로임을 알게 될 것이다.
위와 아래-아프리카와 유럽에 대한 새로운 관점(11)
나는 너무 심한 편견에 사로잡혀 있었다. 지구가 둥글고 위아래의 구분이 없다고 생각하면서도 이 지도를 처음 봤을 때의 그 생소한 느낌은 내게 충격이었다. 어느 누가 감히 이 지도를 거꾸로 놓았다고 말할 수 있겠는가 말이다.
책을 읽으며 내내 나는 부끄러웠다. 나의 지독한 편견과 무지가 은연중에 아프리카에 대한 우월의식으로 인한 것이었음을 깨달았기 때문이다. 그렇지만 지금이라도 이렇게 느낄 수 있음을 다행이라 생각한다. 아마... 지금 이것이 너무 늦은 것은 아니라고 생각한다.
대화는 이미 시작되었다. 대화는 처음에는 보통 작은 무리로만 이루어진다. 하지만 목소리들이 있다. 이제 우리가 그 목소리들에 귀를 기울일 차례이다.(268)
나는, 우리 모두가 이 대화에 귀를 기울이고 우리의 목소리를 낼 수 있기를 희망한다. 그 첫걸음으로 이 책을 손에 쥐고 읽어나가는 것도 하나의 방법이되리라.