스칸디맘 - 헬레나의 북유럽 라이프스타일
헬레나 슈츠 지음, 홍유진 옮김 / 미메시스 / 2015년 5월

책을 다 읽고, 솔직히 읽는다기보다는 '본다'라는 느낌이 더 맞는것이겠지만 아무튼 그렇게 책에 실려있는 사진을 다 보고 저자의 인스타그램을 들여다봤다. 책에서 본 사진도 있고, 한국에서 출판된 스칸디맘 책이 찍힌 사진도 있고, 책에는 저자의 딸이 찍혀있는 사진의 똑같은 배경에 아들이 찍혀있는사진도 있다. 이래저래 책을 보는 것도 즐겁고 저자의 인스타그램을 들여다보는 것도 즐겁다. 그래도 조금 아쉬운 것은 있었는데, 스칸디맘이 우리식 표현으로 말한다면 '파워블로거'의 글들중에서 몇가지를 뽑아내어 책으로 출판한 것인데 이국적인 풍경과 디자인이 아니라면 솔직히 뭔가 특이한 것은 없었다.

아이도 없고 쇼핑이나 디자인에 커다란 관심이 없어서인지 조금은 그저 이쁜 사진을 보는 정도의 느낌이어서 큰 감흥은 없었다. 하지만 그럼에도 불구하고 사진으로 가득한 책 한권을 다 넘기고 나면 온갖 잡동사니로 쌓여있는 내 방을 깔끔히 정리하고, 아무 컵이나 툭 꺼내어 차 한잔 마시는 생활이 아니라 컵에 어울리는 컵받침도 꺼내어놓고 눈으로도 즐기며 마시는 시간을 갖고 싶다는 생각이 가득해진다. 사실 집에 여러 종류의 컵받침이 있는데 그걸 한번도 써보지 않고 보관상자에 넣어두고만 있으니 골동품도 아니고... 이쁜것은 굳이 컵받침으로만이 아니더라도 장식으로도 사용할 수 있는데 말이다.

그러고보니 '북유럽 라이프 스타일'이라는 문구에 혹해서 이 책을 들여다보기 시작하고, 뭐 별다를 것 없네, 라는 생각을 하며 책을 덮었지만 알게모르게 그 라이프 스타일이 내게 스며든 것 같다.

그러니까 오늘이라도 당장 집에 가서 마당에 탐스럽게 피어있는 해바라기 중 한송이를 꺾어 기다랗고 홀쭉한 와인병에 꽂아 방 안에 두면 그것만으로도 실내가 환해질 것 같다는 생각이 문득 스친다는 것이다. 북유럽 스타일을 따라한다기보다는 분위기를 바꿔줄 수 있는 멋진 라이프 스타일을 보고 배워봐야겠다는 생각을 하게 되기도 하고.