화정 - 정명공주와 광해군의 정치 기술
박찬영 지음 / 리베르 / 2015년 4월

화정,은 정명공주의 글씨다. 그러니까 정명공주는 선조의 딸이자 광해군의 이복누이이며 선조에서 숙종에 이르기까지 살아남은 인물이다. 그 당시의 생물학적 나이 - 83세까지 살았다고 하는데 그것으로도 꽤 오래 살았다고 생각하지만 더욱 놀라운 것은 왜란과 호란을 겪고 온갖 권모술수가 넘쳐나는 정치적 혼란기에도 끝까지 살아남았다는 것이다. 그러한 그녀의 이야기라면 당연히 관심을 갖지 않을수없지 않은가.

그런 기대감으로 이 책을 펼쳐들었지만 사실 '정명공주와 광해군의 정치 기술'이라는 부제에 이르기까지 이 책의 제목이 왜 '화정'인지는 잘 모르겠다.

"화정 華政 에서 화는 빛 혹은 꽃으로 해석할 수 있으며 정은 다스린다는 의미이다. 그러므로 화정은 '빛나는 다스림' 혹은 '화려한 정치'로 해석할 수 있으며 일신의 영달을 추구하는 모습을 담고 있거나 자기 수양과 애민의 의미가 녹아있다"라고 저자는 밝히고 있다. 그런데 솔직히 그뿐, 이 책은 그닥 화정과는 큰 연관이 있어보이지 않는다. 그냥 선조와 광해군 시대의 역사이야기라고 했다면 어땠을까. 이야기의 서술도 시간의 흐름에 따른 사건 중심으로 씌여져 있는데 왕조사 중심으로 서술하고 있으면서도 정당정치에 대한 이야기를 늘어놓고 있어서 당시의 시대적 상황에 대해 잘 알지 못하고 있는 나로서는 어떠한 관점으로 이 책의 글을 읽어야할지 잘 감이 잡히지 않아서 그리 흥미롭게 읽을수가 없었다. 무엇보다도 '화정'이라는 제목을 쓰면서 조금은 끼워맞추는 이야기처럼 되어버렸을 뿐 정명공주의 정치기술은 전혀 없지 않은가 라는 생각이 든다.

책을 읽으면서 정명공주에 대한 이야기는 피난을 가면서 배에 실은 재물을 버리고 대신에 백성을 함께 태우고 갔다는 에피소드 하나가 기억에 남는다. 아버지 선조는 자신의 목숨부지만을 생각해 뒤쫓아올지 모른다는 불안감때문에 남아있던 배도 모두 불태워버렸지만 그녀는 재물을 버리고 인명을 먼저 생각한 것이다. 역사에는 만약에,라는 것이 없다하지만 정명공주같은 심성을 가진 사람이 정치를 하였다면 이 나라는 어찌되었을까 라는 생각을 해보지 않을수가 없다.

어쨌든 이 책은 광해군에 대한 새로운 시각과 역사적 서술, 정명공주의 존재에 대한 그 의미 같은 것을 기대하고 책을 읽어서 그런지 생각보다 조금 더 재미없는 책이 되어버렸다.