장유경의 아이 놀이 백과 : 0~2세 편 - 아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이 103 장유경의 아이 놀이 백과
장유경 지음 / 북폴리오 / 2015년 4월

아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이,라는 말에 대해 깊이 생각해보지 않았는데 막상 책을 펼쳐들고 보니 이건 2세까지의 유아를 키우고 있는 가정이라면 필독서로 두고 읽으면서 참고하라고 적극추천할만한 책이라는 생각을 하게 된다.

조카와 한 집에서 산것도 아니어서 유아기의 아이들을 제대로 지켜본 적이 없는 내게는 아이들의 성장발달은 언제나 미지의 세계 같기만 했는데 아이들의 발달에 관심을 갖기도 했어서인지 알고 있는 부분들도 있었지만 새롭게 알게 되고 아이와의 단순한 놀이도 그 아이에게 어떤 인지발달, 신체적으로 감성적으로 성장하게 할 수 있는지를 배우게 되니 많은 것이 신기하고 지금 임신중인 초보 엄마에게도 이 책을 선물해주고 싶은 생각이 들 정도다.

조카가 막 걷기 시작했을 때, 집에 놀러간적이 있는데 엄마가 '고모'라는 말을 했더니 아장아장 벽에 붙어 있는 사진쪽으로 가서 뭔가를 가리키며 '고기'라고 했던 기억, 조카가 낯가림이 없어 누구에게나 잘 안기고 잘 웃는 조카 얘기를 했더니 지능발달이 낮은 거라는 친구의 직독설에 맘이 상했었는데 그 조카가 똑똑하고 학습 능력도 뛰어난 것으로 판단되어 유아기의 아이에 대한 선입견을 버려야겠다는 생각도 하게 되었었다. 그래도 아이를 키워 본 적이 없어서 혹시나 하는 마음에 이 책에 실려있는 "나는 아기의 양육에 대해 얼마나 알고 있을까?"라는 설문문항을 체크해봤는데 다행히 꽤 높은 점수가 나와서 아이를 잘 돌보지 못한다는 두려움은 버릴 수 있게 되었다.

이 책은 0세에서 2세까지의 아이의 발달 과정에 따라 집에서 양육하는 부모가 아기와 함께 할 수 있는 놀이에 대해 정리해놓은 것인데 단지 '놀이'가 아니라 그 놀이의 의미가 무엇인지를 알기 쉽게 정리해주고 있고 각 놀이의 끝에 '발달이야기'가 적혀있어서 아기가 어느 단계에서 어떤 발달을 이루고 있고 어떻게 신체기능과 감각기능, 인지능력을 발달시켜 줄 수 있는지 친절하게 설명해주고 있다. 중간중간 발달체크리스트가 있어서 병원에서처럼 세밀하게는 아니겠지만 그래도 아기의 성장을 점검해볼 수 있어서 좋다.

사실 처음엔 내가 아기를 키우는 것도 아닌데 이 책이 무슨 소용일까, 싶기도 했지만 주위에 항상 아기는 있기 마련이고 또 지인들에게도 아기의 성장단계에 따른 발달에 대해 함께 얘기하고 도움을 줄 수도 있어서 꽤 유용한 책이라는 생각을 하게 된다. 더구나 평소 아무것도 아닌것처럼, 아니 그냥 아기가 재밌어한다고만 생각했던 놀이 - 오래전부터 부모님의 부모님들로부터 이어져 내려온 간단한 놀이들이 아기에게 유의미한 놀이이며 도움이 되는 것임을 알게 되니 역시 선조들의 지혜는 대단하구나 싶기도 하다.

나중에 은퇴를 하게 되면 성당에서 자원봉사를 하고, 아이돌봄 같은 것도 해보고 싶었지만 나 자신이 과연 아기를 돌볼 수 있을까 의문이었지만 이 책을 시작으로 좀 더 자신감을 갖고 공부를 하고 노력을 하면 불가능한 것만은 아니라는 생각을 하게 되었으니 이 책은 어쩌면 나의 미래에 대한 또 다른 계획을 세울 수 있는 시작점이 될 수도 있지 않을까.....