앨런 튜링의 최후의 방정식
다비드 라게르크란츠 지음, 조영학 옮김 / 박하 / 2015년 2월

앨런 튜링이라는 수학자의 존재에 대해 알게 된 것은 아주 오래전에 영화를 통해서였다. 그 영화에서는 이미 전쟁이 끝난지 오래되었는데 혼자 전쟁상태의 가상세계에 살면서 온갖 암호화된 문자를 풀어대는 강박증에 시달리는 정신질환자가 잠깐 등장하였고, 그 사람이 실존했던 인물이라는 것을 그 영화에 대한 에피소드로만 알고 지나갔었는데 알고 보니 그가 바로 앨런 튜링이었다. 아마 그 영화감독은 독일군의 암호를 해독해 세계대전의 종전을 앞당기는 수훈을 세웠지만 정작 그 자신은 행복한 삶을 살지 못했던 앨런 튜링에 대한 헌정으로 그 가상의 인물을 영화에 등장시킨 것이 아닌가 싶다.

그때의 영화에 대한 기억에 더하여 최근에 개봉한 이미테이션 게임때문일까, 처음 생각했던 이야기의 흐름과는 많이 달라서 조금은 어리둥절한 상태에서 글을 읽기 시작했다. 앨런 튜링의 평전같은 느낌은 아니더라도 최소한 그에 대한 많은 것을 알 수 있을 책이라 생각했는데 이 책은 앨런 튜링의 업적에 대한 이야기보다는 그의 죽음에서 시작하여 그 죽음에 대한 미스터리를 풀어나가는 과정에서 앨런 튜링이라는 사람과 그의 위대함을 하나씩 보여주고 있는 글이다. 그런데 나는 솔직히 이야기의 전체 흐름이 앨런 튜링의 수학자로서의 삶에 대한 이야기보다는 동성애에 더 많은 초점이 맞춰져있는 것 같아서 그리 재미있다는 느낌은 들지 않는다. 물론 앨런 튜링이 그의 위대한 업적과는 달리 수많은 기록에서 삭제되고 세상에서 그를 지워나가버리게 된 가장 큰 이유가 그의 동성애성향때문이라는 것을 부각시키기 위한 것일지도 모르겠지만.

이 소설에서 이야기는 앨런 튜링이 청산가리가 든 사과를 먹고 숨진 후, 그 사건을 조사하게 된 경관 코렐을 중심으로 이어져간다. 그리고 코렐을 통해 앨런 튜링의 생애가 서서히 드러나기 시작하고 왜 그가 위대한지에 대해 인식하게 된다. 그리고 동시에 코렐 경관의 이모에 대한 이야기를 통해 동성애의 의미에 대해 다시 생각해보게 되기도 한다.

영화와 비슷하리라는 선입견때문에 큰 흐름을 파악하는데 조금 시간이 걸렸지만 앨런 튜링의 삶에 대해, 그리고 그보다 더 그의 죽음에 대해 생각해보는 시간이 되었고 그것은 나름 좋은 시간이었다.