아들러 심리학을 읽는 밤 - <미움받을 용기> 기시미 이치로의 아들러 심리학 입문
기시미 이치로 지음, 박재현 옮김 / 살림 / 2015년 1월
평소 심리학에 관심이 많기는 했지만 그건 어디까지나 관심,에 그치는 것이었기에 솔직히 '아들러'에 대해서는 들어봤다고 해도 들은 기억이 없는 이름이다. 어쩌면 '아들러 심리학'에 대한 것도 아니고 아들러 심리학을 '읽는 밤'이라는 제목때문에 더 이 책에 관심을 갖게 되었는지도 모르겠다. 요즘 나의 밤은 이런 저런 생각에 빠져들기 시작하면 도저히 쉽게 잠을 이룰 수 없는 일들이 많이 떠올라서 심리학책을 읽고 싶다가도 다 잊어버리고 재미있는 책을 읽고 싶기도 하는 그런 마음이다. 그런데 가만보니 읽어보지는 않았지만 이 책의 저자는 '미움 받을 용기'라는 책을 썼댄다. 그리고 그가 이야기하는 심리학의 근원이 아들러라는데, 아들러의 심리학을 잘 알지 못하는데도 이 책을 읽을 수 있을까 라는 궁금증이 생겼다. 내가 이해할 수 없는 누군가를 이해하기 위해, 상대방을 배려하기 위해 심리학을 공부하고 싶다는 것이 아니라 나 자신이 먼저 위로받고 나 자신만을 먼저 생각하는 것이 타당한가 라는 생각을 하게되기 때문이다. 이 책의 내용이 무엇인지 모르면서 그런 생각을 먼저 한다는 것 자체가 맞는 말은 아닌 듯 하여 일단 무작정 책을 펼쳐들고 읽기 시작했다. 그리고 왜 많은 사람들이 심리학이라기보다는 자기계발서처럼 읽힌다고 말하는지를 알 수 있을 것 같았다. 그런데 어렵지 않게 술술 읽히는 이 책이 내게는 자기계발서로 읽히지는 않는다. 얼마전 사람은 절대 변하지 않는다,라는 말을 하던 친구와의 대화가 떠올랐기 때문이다. 개념과 관점의 문제일수도 있겠지만, 나는 환경 조건에 따라 사람의 행동양식이 바뀔수도 있지 않겠냐는 이야기를 했는데 친구는 그렇지 않다고 말을 했다. 거짓말을 하거나 산만하고 나쁜 행동을 하는 아이가 부모나 다른 어른이 있다면 나타나는 행동이 달라질 수 있는 것 아니겠냐고 생각했었는데, 친구가 그런 경우에 아이가 달라지는 것은 근본적으로 아이가 변화해서가 아니라 외부의 힘(권력)에 의해 잠시 억압된 것일 뿐이라고 했었다. 그런데 이 책에 바로 그러한 내용이 나온다. 관심을 끌기 위해 이상 행동을 하는 아이들이 있을 수 있다는 것은 알고 있다고 생각했지만 원하는 것을 이루기 위한 힘의 지배구도 역시 비슷하게 흘러갈 수 있다는 것을 미처 깨닫지 못하고 있었음을 깨달았다.
책의 목차에서 미움받을 용기, 평범해질 용기, 행복해질 용기를 읽기만 해도 왠지 내가 무엇을 어떻게 해야할지 알 수 있겠다는 생각이 들기도 하지만 실제로 책을 읽으면서 느끼는 것은 좀 더 구체적인 나의 행동과 생각의 변화를 불러일으키게 하는 것이다. 그래서인지 책을 다 읽고 나니 솔직히 저자의 다른 책이 궁금한 것보다 아들러의 심리학에 대한 관심이 커져가고 있다.