세상 어디에도 없는 호주 TOP10 ㅣ TOP10 시리즈
앨리스 리 지음 / 홍익 / 2015년 1월
이 책을 읽고 싶다,라는 생각을 갖게 된 것은 책표지를 장식하고 있는 붉은 바위산때문이다. 그것은 울룰루라는 호주 원주민들에게 신성한 공간으로 여겨지는 거대한 바위라고 한다. 사진으로 볼 뿐인데도, 가만히 바라보고 있으면 자연에 대한 경외를 느끼게 해 준다. 그러니까 호주는 울루루 하나만으로도 세상 어디에도 없는 호주,라고 지칭할만해, 라는 생각에 동의하게 된다.
저자는 최선의 선택으로 호주를 택했고, 그곳에서 벌써 12년을 지내게 되었다고 한다. 무엇이 그녀를 그곳으로 떠나게 했는지, 그곳으로 떠날 수 밖에 없었는지는 그녀 개인의 사정이겠지만 한가지 분명한 것은 이 책은 그곳에서 살기 위해 떠나는 이들을 위한 조언이 아니라 그녀가 12년동안 살면서 사랑하게 된 호주의 특별한 모습을 모두에게 보여주고 싶어 쓴 책이라는 것이다.
이 책에는 '도전, 치유, 사랑... 모든 것이 가능한 호주를 즐기는 63가지 방법'이라고 되어 있는데, 도시에서 즐길 수 있는 관광뿐 아니라 천혜의 자연 환경을 즐길 수 있는 거의 모든 것이 담겨져 있다. 책을 읽는 동안 조금은 간략하게 설명된 것이 아닐까,라는 느낌이었는데 가만히 들여다보고 있으면 너무 과하지 않게 자신의 경험과 느낌을 적절히 풀어놓으면서 각각의 테마에 맞는 장소를 소개해주고 있다는 것을 알수있다. 호주를 여행하는 특별한 방법, 같은 것이 아니라 호주의 모습을 그대로 좋아할 수 있는 그런 여행을 소개해주고 있다는 생각을 갖게 한다. '한 장소를 특별하게 만드는 건 다른 무엇도 아닌 나의 시선이고 경험'(316)이라고 밝히고 있듯이 세상 어디에도 없는 호주, 를 만드는 것은 그녀 자신이고 또 언젠가 그곳으로 떠나고 싶어하는 나 자신일 것이다.
"내게도 호주 곳곳은 나만의 것이다. 나만의 이야기가 깃들어 있기에 남들과 다른 눈으로 바라볼 수밖에 없는 장소들. ... 당신의 이번 여행이 삶을 좌지우지할 만큼 특별한 이야깃거리를 얻을 수 있는 경험은 아닐 수도 있다. 그렇다고 억지로 특별한 무언가를 만들기 위해 굳이 노력할 필요는 없다..... 당신이 무엇을 하든 지금 호주에 있다면 그 순간을 최대한 즐기고 만끽하기를."(318)
크루즈 여행이나 스카이다이빙, 서핑, 세일링, 스쿠버, 번지점프.... 이런 것에는 별 관심이 없었지만 저자의 경험과 곁들여진 이야기를 읽다보면 정말 뭔가 특별한 것이 있을 것만 같은 기분이 든다.
1년만 안식년이 주어진다면 호주로 여행을 떠나야겠다는 생각을 하지는 않을지라도, 언젠가 호주에 가게 된다면 그곳에서 나만의 특별한 시간을 만들고 싶어진다. 돌고래와 펭귄을 볼 수 있다면 더욱 좋겠고.
한가지 덧붙이자면 이 책 각 장의 말미에는 설명하고 있는 관광지에 대한 좀 더 구체적인 정보가 설명되어 있어서 호주 여행계획을 세우고 있다면 많은 도움이 될 듯 싶다.