[ㄱ겨경겨우울울ㄴ나날날ㅇ으의의 ㅅ서설설ㄹ레렘렘]ㅇ이일이라라니.
언젠가부터 책을 집어넣고 나면 이렇게 글자가 막 깨져나온다. 처음엔 신경쓰였는데 이젠 내 알바 아니라는 식의 무덤덤한 대응. 어쨌거나 더듬거리듯 터져나온 글에서 바로 제목을 알아보기는 힘들테니.
[겨울날의 설렘]
어제까지만 해도 '안추워!'하면서 다녔는데.. 며칠동안 걸릴까말까하던 감기가 드디어 몸에 장착이 되어버렸다. 며칠동안 아침에 일어났을때만 조금씩 노란 콧물과 가래가 나오는 듯 하더니 어제는 오밤중부터 새벽까지 기침이 나오고 누런(ㅠㅠ) 콧물이 코와 입으로 쏟아져나와 잠을 제대로 못잤어. 그러고 일어났더니. 집에서 옷을 껴입고 있는데도 한기가 느껴지네. 참나. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
겨울날의 설렘은 커녕, 손이 곱아들고 추워서 웅크리고만 있는 겨울곰상태의 나를 떠올리니 하아... 겨울이 그닥 좋지는 않아, 이러고 있다.
배명훈 작가의 신작이 나왔다. 잠깐 언급된 것을 봤는데, 이 글의 대부분은 세월호 참사 이전에 이미 씌어진 글이라고 한다. 그런데 그것과 무관하지 않게 읽게 되고. 또 다른 의미로 읽게 된다는데. 역시 배명훈 작가의 통찰력이란. 시대를 앞서가는 에스에프작가,라고 인식하게 되는데 예전엔 그저 무의식적인 느낌이었다면 지금은 왜 그런지 알수있을것만 같다. 기대되는 작품.
ㅋ키킨킨ㅍ포크는 본적이 없지만 왠지 이 책은 한번 보고 싶다. 이렇게 멋나고 맛나게 요리를 만들어 먹을 일이 없을 것 같기도 하지만 눈으로 보는 사치 정도는 언제든 할 수 있으니까 말이다. 인문학서를 읽을 기회가 생겨도 이제는 슬금슬금 피해가기 시작하고 있다. 소설을 읽는 것도 하루면 충분히 끝날 책을 일주일동안 붙잡고 있는 것이 단지 시간이 없기 때문이라는 생각을 버리기 시작하면서 나타난 현상이다.
수다를 떨면서 이야기를 하다가, 가구를 만들거나 집안 꾸미기를 하거나. 아무튼 목공예뿐만 아니라 건축에 관심이 있거나 기타등등 그러한 사람들은 공구를 사주면 아주 좋아한다는 이야기를 하다가 그런 사람들은 공구 자랑을 하지만, 책을 좋아하는 사람들은 책샀다고 자랑하지 않는다. 라는 말을 내뱉고보니.
지금 책까페에서는 사람들이 온통 서재자랑을 하고 어떤 책을 샀는지 어떤 책이 내게 왔는지 자랑을 해대고 있다는 생각이 들었다. 아, 사람들은 자기가 좋아하는 건 일단 자랑하고 봐야하는거구나, 싶은데. 나 역시 지금 창고에 폐휴지처럼 쌓여있는, 뭔가 말이 이상해. 창고가 아니라 방 한구석에 '창고에 넣은 폐휴지처럼 쌓여있는' 신간도서들을 정리해야하는데 하면서 괜히 그 풍경을 사진찍어 보여주고 싶다는 생각. 멋지게 쫘~악 정리되어있는 책장을 보여주고 싶다는 생각도 하지만. 하아. 지금 내 꼴이 말이아니야.
이제 콧물은 좀 말랐지만 목이 아파서 계속 기침이 나오고 손끝에서 시작해 온몸이 차가워지기 시작했어. 이게 조금 더 '죽을맛'에 가까울까?
ㅎ하고싶은 말이 많은 걸 보니 내가 그동안 머릿속에 너무 많은 걸 담아뒀나보다, 싶다. 그런데 이제는 정말 혼잣말도 쉽게 못하겠어. 사방이 다 적으로 둘러싸인 느낌. 게다가 자기 입장에서만 지레짐작하고 선입견을 갖고 상대를 폄하하려고만 하는 사람들 틈에서 내 생ㅇ각을 늘어놓는다는 건 자폭하는 것과 같은 수준이라는 생각이 떠나질않는다. 그러면 도대체 나는 어디가서 당나귀귀를 외쳐야하는걸까.