우리 안의 식민사관 - 해방되지 못한 역사, 그들은 어떻게 우리를 지배했는가
이덕일 지음, 권태균 사진 / 만권당 / 2014년 9월

책을 읽는 내내 마음이 답답했다. 물론 이전에도 역사, 특히 근현대사의 책들을 읽다보면 답답해지고 울분이 터져나오는 것을 어찌할 수 없어 그냥 감내하면서 우리의 과거를 직시하기 위해 감정을 꾹꾹 누르며 책을 읽곤 했다. 그런데 우리 안의 식민 사관은 그에 더하여 내가 미처 인식하고 있지 못했던 것들에 대한 이야기들이 담겨있어서 더욱 마음이 씁쓸했다. 아직도 친일청산을 하지 못하고 정치와 정계의 요직을 차지하고 있으며 호의호식 하는 것에 대해 분노하며 실상을 알려야 한다는 생각은 했지만 중국의 동북아공정과 일본의 역사 왜곡이 우리 사학계에서 거짓의 탈을 뒤집어 쓰고 국민의 세금으로, 그러니까 한마디로 국가적 차원에서의 지원을 받으며 그래도 이뤄지고 있다는 사실에 잠시 할 말을 잃었다.

일제시대 일본의 앞잡이 노릇을 하던 경찰이 미군정이 시작되면서 그대로 경찰로 복무를 하고 독재정원의 앞잡이가 되었고, 친일을 하며 재산을 모은 매국노들이 지금 현재까지 재산축적을 하며 호의호식하고 있다는 것은 인식하고 있었지만 그 뿌리깊은 식민주의 의식이 지금까지도 전파되고 있다는 것이 너무 끔찍하게 들렸다.

한국전쟁과 북한의 빈곤은 하느님의 뜻이었다는 이야기를 넘어 일본의 한국 식민지배 역시 하느님의 뜻이었으며, 일본의 식민지배로 인해 한국의 경제 발전이 있을 수 있었다는 망발을 하는 사람들이 단지 그 개인의 차원으로만 볼 것이 아니라는 생각이 들었다. 저런 미친 소리를 하는 사람들도 있구나, 싶었는데 그런 미친 소리를 슬그머니 돌려 말하며 그것을 진리인것처럼 믿고 있다니 이 참담한 현실이 진짜인가 싶어진다.

어렸을때 즐겨읽었던 삼국사기와 삼국유사의 이야기는 이야기 자체로 흥미로웠었다. 우리의 시조인 단군신화와 웅녀이야기는 그 자체가 진실이라는 것을 떠나 하나의 은유로써 받아들이고 그 안에 담겨있는 우리의 근원을 찾아가는 것에 의의가 있는 것이라고 생각을 했다. 역사적인 의의에 대해서는 그저 역사학, 고고학자들의 몫이려니 생각했었는데 우리의 고대 기록까지 무시하고 왜곡하며 역사를 바꾸고 있는 식민사학자들의 행태를 접하니 정말 그들은 재한일본인이 맞구나 싶어진다.

임나일본군설과 한사군의 위치에 대한 이야기는 얼핏 지나가는 이야기들로만 들었는데 우리 역사의 기록과 우리나라와 일본에서 발견되는 역사적 유물로 인해 일본의 주장이 터무니없다는 것이 밝혀졌다고 생각했는데, 식민사학자들에 의해 이 모든 것들이 교묘하게 뒤집히고 있다는 사실은 충격적이 아닐 수 없다. 정말 이 책의 내용을 어떻게 받아들여야 하는 것일까.

한때 어디서 들은 이야기인지는 모르겠지만 이덕일님의 역사인식에 좀 문제가 있다는 이야기를 흘려들은 기억이 있다. 기존의 역사에 대해 주관적으로 일반적인 상식을 뒤집듯 뒤집어 헤집는다는 것처럼 느껴졌었는데 이 책을 읽고 있으려니 왜 그런 이야기가 나왔는지 알 것 같기도하다. 처음 책을 펼치면서 '전쟁중인 두 사관'이라는 소제목을 볼때까지만 해도 여전히 일제식민시대의 잔재처럼 남아있는 식민사관의 청산에 대한 이야기이겠거니... 생각했는데 오히려 여전히 득세하고 활개를 치고 있는 식민사관과 그 추종자들의 이야기가 이어지고 있어서 답답하기만 하다.

식민사학자인 이병도와 그 계보를 잇는 식민사학자들의 학문권력을 끊어내기 위해서는 우리가 더 우리의 역사에 관심을 갖고 민족사학자들을 바라보는 관점을 단순히 편협한 민족주의자로서가 아니라 우리의 역사를 올바르게 바라보기 위한 것임을 절감해야하겠다.

책의 내용은 나의 짧은 설명으로 요약하기가 쉽지 않다. 책의 내용에 대한 구체적인 서술이 아니라 내 감정만 쏟아넣은 것 같아 망설여지지만 여전히 사상의식적으로 식민지배를 벗어나지 못하고 있는 우리 역사학계의 현실을 직시하고 하루빨리 식민사관을 몰아내고 식민사학자들이 활개를 치지 못하게 해야함은 지금 우리의 사명임을 인식해야함을 뼈저리게 느끼고 있다.

덧. 며칠 전 한겨레 신문에는 이 책에 실명이 언급된 김현구 교수가 자신의 학설을 왜곡하고 있다며 책의 판매중지가 없다면 고소까지 불사하겠다는 글이 실렸다. 이에 대해 이덕일은 여전히 공개토론을 제안하고 있는데 이 이야기의 결론이 어떻게 날지 심히 궁금해지기 시작한다.