탁PD의 여행수다 - 세계로 가는 여행 뒷담화
탁재형 외 지음 / 김영사 / 2014년 8월

귀만 있으면 떠날 수 있는 세계여행, 여행교의 간증집회 '탁피디의여행수다'에 오신 것을 환영합니다, 라는 말로 시작되는 여행수다 이야기. 팟캐스트를 들어본 적이 없어서 몰랐었는데 이들이 나누는 이야기를 듣다보면 정말 맛있는 음식과 가볍게 나눌 수 있는 음주가 그리워질 것 같다는 생각이 든다.

원래 뒷담화라는 것이 재미있는 것이기도 하지만 그 중에서도 여행뒷담화라니 왠지 책을 펼쳐들기전부터 마구 설레이고 재미있을 것 같다는 느낌에 오히려 더 빨리 펼쳐들지 못하고 마음의 여유로움이 끝까지 차오르고 있을 때 책을 펼쳐들었다. 한번 빠져들면 헤어나오기 힘들것 같은 예감이 그렇게 만든 것이다.

말로 떠들어대는 여행 이야기이기에 조금 산만하고 가볍지는 않을까 라는 생각도 들어 아주 큰 기대를 하지는 않았다. 그저 '재미'를 추구하며 이 책에서 이야기하고 있는 10곳의 여행지에 대한 흥미로움이 생긴다면 그것으로 만족하리라는 생각이었을뿐인데, 전혀 산만하지도 않고 가볍지도 않고 그렇다고 무거워서 재미가 없는 것도 아니다. 어쩌면 지금 이들의 뒷담화가 딱 내 취향인지도 모르겠다는 생각이 들 정도로 무척이나 흥미롭고 재미있게 이야기속으로 빠져들어갔다.

주 진행자는 탁피디와 사진작가 전명진이며 각 나라의 여행 이야기 꼭지마다 게스트가 등장하는데, 그 게스트라는 사람들이 오로지 '여행'이라는 것만으로 초대되어 대화를 나누고 있는 것은 아니다.

스스로 비급을 지향한다며 한단계 아래에 있으면서 하고 싶은 이야기들을 마음껏 풀어놓는 이들의 모습을 보고 있으면 왠지 정말 세계'속'으로 들어가는 여행이란 무엇인지 알것만 같은 느낌이 든다. 이들의 여행수다가 그 여행지의 모든 것을 말해주는 것은 아니지만 적어도 어떤 한 측면에서는 훨씬 더 깊이 보여주고 있다는 느낌이 드는데 그것을 뭐라 설명하기가 힘들다. 그저 이 책을 읽어보라할밖에. 나는 이제 책을 통해 팟캐스트를 알게 되었으니 그걸 찾아서 다 들어보려고 한다.

이 책 탁피디의 여행수다는 탁피디가 진행하는 팟캐스트의 여행이야기 중에 두고두고 되새기고싶은 여행지 10곳을 선별해 책으로 엮은 것이다. 그중에서도 제주가 있어 더 관심이 갔는데 확실히 제주에 대한 다른 여행서의 이야기와는 다른 느낌이다. 물론 이들의 이야기가 자신과 맞지 않을수도있겠지만 제주에 살고 있는 내가 볼 때 어떤 측면에서는 이들의 이야기가 진짜 여행자로서 볼 수 있는 제주의 속살을 제대로 보고 있는 것이라는 생각이 들었다. 그래서 그런지 브라질에서부터 요즘 회자되고 있는 페루, 내가 알고 있던 모습과는 전혀 다른 이야기만 가득한 영국의 이야기와 파키스탄의 아름다움까지 이야기 하나하나가 다 특별하다는 느낌을 갖게 된다.

어떤 여행이든 각자의 체험은 개인적인 것일수밖에 없는 것이고 그것이 그 여행지의 모든 것을 보여줄수는 없는 것이기에 되도록이면 열린 마음으로 최대한 현지의 것을 보고 느끼고 체험한 사람들의 이야기를 듣고 싶어하게 된다. "어느 나라, 어느 지역에 가게 된다면 그건 내가 이전까지 살던 곳이랑은 당연히 다른 상황인 거잖아요. 거기에 가서 본인이 얼만큼 받아들이고 어떻게 지내느냐에 따라 여행의 질이 완전히 달라진다는 거죠"(488)

비급을 지향한다는 이들의 이야기 안에 담겨있는 것 역시 극히 일부분이고 한 측면일뿐일지 모르겠지만 적어도 이 책안에 담겨있는 이들의 이야기에는 그 어떤 여행지에 대해서 부정적인 말이 없고 그들이 가진 단점에도 불구하고 훨씬 더 많은 장점들이 있다는 것을 보여주고 있다. 그렇기에 우리는 여행을 꿈꾸고 기회가 되기만 하면 어딘가로 떠나려 하는 것 아닐까?