백년법 - 상 - 제66회 일본추리작가협회상 대상 수상작
야마다 무네키 지음, 최고은 옮김 / 애플북스 / 2014년 7월

언젠가 과학기술이 발달하여 실제로 생명연장에서 더 나아가 생로불사의 꿈이 이뤄진다면 세상은 어떻게 될까. 사실 그런 상상은 한번도 해본적이 없는데 '백년법'의 기본 전제에 대한 이야기를 들었을 때 그러한 세상은 현실적인 것을 떠나서 결코 지상낙원과 같은 곳은 아니겠구나 라는 생각이 먼저 들었다.

백년법,은 생존 제한법으로써 영원히 죽지 않는 일종의 불로화 시술인 HAVI를 받은 사람들에게 시술 후 백년이 지나는 시점이 되면 법으로 생존권을 제한한다는 법이다. 그러니까 쉽게 말하자면 백년동안의 삶이 지나면 법으로 죽음을 택해야 한다는 것이다. 소설의 시작은 이미 불로화 시술이 대중화 된 이후, 백년법의 첫해 시행을 앞두고 강요된 죽음을 순명으로 받아들여야하는가에 대한 물음에서부터 전개되기 시작한다. 영원히 죽지 않는다는 것에서 파생되는 문제점들은 쉽게 떠올릴 수 있는데, 그에 반대하는 이들의 논리도 만만치않다. 그렇다고해서 백년법의 시행에 예외조항을 둔다면 그것은 또 다른 불평등을 초래하면서 현시대의 자본사회에 나타나고 있는 빈부의 격차, 불평등, 권력의 남용 등 온갖 문제점들을 그대로 드러내게 된다.

여기에 더하여 미래세계의 불로화 시술은 가족의 해체와 청년실업의 증가와 같은 문제점도 심각하게 드러낼 수밖에 없다.

사실 이 책에서는 불로화시술로 인해 나타나는 문제점으로 소설을 전개해나가고 있지만 지금 우리에게 직면해있는 문제점과 별반 다르지 않다. 그런 의미에서도 이 책은 그저 가볍게만 읽을 수 있는 책은 아니다.

불로화시술이라는 발상 자체가 독특하고 이야기 구성 자체도 등장인물들의 관계와 그들이 생활하는 환경과 일상을 중심으로 자연스럽게 흘러가게 하면서 아무렇지도 않게 현사회의 문제점들을 톡톡 튀어나오게 하는 것이 이 소설을 재미있으면서도 깊이있게 읽을 수 있게 하는 매력이다.

백년법을 구상할 당시 비슷한 소재의 만화가 먼저 출간되었다고 해서 어떤 책일지 궁금했는데, 그 책이 우라사와 나오키의 20세기 소년이라는 것을 얼핏 본 것 같다. 그러고보니 비슷한 느낌이기도 하지만 또 완전히 다른 작품이라는 생각을 하게 된다. 공상과학소설이라면 언제나 현재를 떠올리게 하는 먼미래의 이야기라고 생각을 하곤 했었는데 이제는 이러한 소설이 단순히 '공상'의 세계가 아닌 현실의 세계라는 것을 깊이 인식하게 되었다.

소설 백년법의 결론은 어찌보면 별다른 해답없이 자연의 순리에 맡겨놓는 것일수도 있는데, 또 어쩌면 그것이 바로 우리 모두의 결론일지도 모르겠다.