철학자와 하녀 - 하루하루를 살아가는 마이너리티의 철학
고병권 지음 / 메디치미디어 / 2014년 5월
"옳은 말은 옳은 말일 뿐이다."
이 책의 마지막 꼭지 제목이다. 왠지 말은 말일뿐,이라는 어감에 순간 당황스러운 느낌이 들었다. 자기 자신이 스스로 늘어놓은 말들에 대해 이런 냉소적인 발언을 하는 이유는 무엇일까, 지금까지 줄곧 좋은 이야기들을 펼치다가 왜 이런 이야기를 하는 것일까, 싶었는데 문득 학교를 다니는 동안 새로운 것들을 배우면서 내내 고민이 되었던 '실천'이라는 말이 떠올랐다. 옳은 말, 좋은 말을 많이 듣고 배운다 하더라도 내가 알고 있는 것을 나 스스로 실행하지 않는다면 그것은 한낱 빈말에 지나지 않을 것이라는 것.
철학자와 하녀는 철학자 탈레스의 일화에서 나온 제목이다. 밤하늘의 별을 바라보며 길을 걷다가 우물에 빠진 탈레스에게 하늘의 것을 보는데는 열심인데 발 앞의 것은 보지 못한다는 하녀의 조롱에 대한 일화는 대부분이 들어서 알고 있을 것이다. 이데 대해 저자는 삶의 사유를 덧붙이고 있다. "발치의 우물을 도의시하고 하늘의 별에 눈을 빼앗긴 철학자를 비판한 하녀도 옳고, 발치만 보느라 어디로 걷는지 모르는 하녀를 지넉한 철학자도 옳다. 삶을 성찰할 여유가 없다면 그 삶은 노예적이라는 철학자의 말도 옳고 삶의 절실함이 없다면 그 앎이란 유희나 도락에 불과하다는 비판도 옳다"라는 것이다. 하지만 저자는 그저 이쪽도 옳고 저쪽도 옳다,라는 식의 무책임한 이야기가 아니라 한쪽면이 옳다면 그 이면은 틀렸다는 것을 이야기하면서 땅만 보던 하녀가 별을 보게 된다면, 세상에 대한 감각은 달라지게 되는 것이며 그것이 곧 철학을 권하는 이유라는 것으로, 이 책 '철학자와 하녀'는 우리 일상의 많은 부분에서 접할 수 있는 생활에서 철학자의 사유가 펼쳐지고있다.
하녀,로 지칭되고 있는 인물들은 우리 사회에서 소외되고 하루하루를 살아간다는 것이 힘겨운 사회적 약자들을 지칭하고 있다. 내가 하루 먹고 살기에도 힘든데, 이런 내게 철학이 무슨 소용인가 싶겠지만 철학적 사유라는 것이 한가한 이들의 말장난이 아님을 알고 있기에 저자의 이야기는 하나하나 마음에 와 닿기 시작했다. 사실 책을 다 읽고난 후 이 책에 대한 설명을 해야하겠는데 솔직히 어느 하나를 끄집어 내어 설명하기가 쉽지 않다. 글을 읽는 동안 내내 고개를 끄덕이며 읽었는데도 막상 책을 덮는 순간 그 모든 것을 잊어버린 것이다. 어쩌면 그래서 저자는 마지막에 '옳은 말은 옳은 말일뿐'이라고 비수와 같은 말 한마디를 던진 것이 아닐까, 싶기도 하다.