이봐요! 책을 판다는 건 단지 340그램어치의 종이와 잉크와 풀을 파는 게 아니에요. 새로운 인생을 파는 거라고요. 책에는 사랑과 우정과 유머와 밤바다에 떠 있는 배, 그러니까 온 세상이 들어 있어요. 진짜 책에는 말이에요.

- 크리스토퍼 몰리 [파르나소스 이동 서점]

톰 소여가 울타리 페인트칠을 친구들에게 떠넘겼듯 작가들은 상상력을 발휘하는 일을 대부분 독자에게 떠넘긴다. 사람들은 읽기가 수동적 행위라고 생각한다. 소파에 등을 기대고 앉아 저자가 우리 뇌에 쾌감을 불어넣어 주기만 기다린다는 것이다. 하지만 이는 잘못된 생각이다. 이야기를 경험할 대 우리의 머릿속은 바쁘게 돌아간다.

작가들은 이따금 글쓰기를 그림 그리기에 바유한다. 단어는 한 번의 붓놀림에 해당한다. 화가가 붓질을 한 번 또 한 번 해 나가듯 작가는 단어를 하나 또 하나 덧붙여 가면서 진자배기 삶의 온갖 깊이와 생동감을 담아 이미지를 만들어 낸다는 것이다. 하지만 필브릭의 문장을 자세히 뜯어보면 알 수 있듯, 작가가 하는 일은 채색이 아니라 소묘다. 필브릭은 솜씨 좋게 소묘를 그려 내고는 여백을 채울 실마리를 독자에게 던져 준다. 색깔, 명암, 질감 등 장면을 구성하는 대부분의 정보를 만들어 내는 것은 우리의 마음이다. (25)

스토리텔링 애니멀. 처음 봤을 땐 제목이 왜 이래, 였지만 내용을 살펴보니 재미있을 것 같아서 고르긴 했는데 생각보다 훨씬 더 흥미롭다. 내가 왜 끊임없이 책을 읽고 있고, 드라마를 좋아하는지에 대한 정당성을 찾아낸것만 같은 뿌듯함이. ㅎ

그와 관련해서 역시 가장 재미있는 것은 '신화'일 것 같지만, 좀 더 발전하여 이 책을 읽어도 재미있을 것만 같다. 종교관련 책은 잘 안읽으려고 하지만 이건 왠지 온갖 이야기가 재미있게 얽혀있을 것 같아서.

이 책에서 풀고자 하는 수수께끼 중 하나는 단지 '이야기가 왜 존재하는가?'가 아니라 (물론 이것도 신기한 일이지만) '이야기가 왜 이토록 중요한가?'이다. 이야기가 인간의 삶에서 차지하는 비중은 소설이나 영화의 테두리를 훌쩍 뛰어넘는다. 이야기는, 그리고 이야기를 닮은 온갖 활동은 인간의 삶을 지배한다. (27)

요즘 가장 관심이 가는 책은 '제주'관련.

물론 평소에도 항상 관심이 가는 주제이기는 하지만, 아무래도 담달에 조카들이 오기때문에 더 관심을 흘리고 있다. 일상이 특별하게 바뀌게 되는 시점. 관광객처럼 돌아다니게 되는 시기. 더 좋은 것을 찾아가기 위해 관광객모드로 열심히 검색하고 찾아보고... 그러다보면 지금은 정말 좋은게 너무 많아, 라고 하게 되지만. 그래도 역시 좋은 것은 예전에 그저 아무것도 없는 길을 간다하더라도 그냥 그것이 더 좋았다는. 뭐 그런 느낌.