정말 음식이 남지 않을까? 라는 생각의 이면에는, 이것만 해 먹으면 혹시 모자라는거 아냐? 라는 두려움이 슬쩍 올라온다. 그러고보니 내가 남다른 1인분을 먹고 있었던가?

아, 어쨌거나.

요즘 더워도 너무 더워서 점심을 먹는 것도 만만찮다.

혼자 지내고 있으니 밥도 안해놓는데 점심 한끼니 먹자고 뜨거운 불앞에서 조리를 하고 에어컨은 커녕 선풍기조차 없는 공간에서 밥을 먹고 사무실로 들어오려니 점심시간이 휴식이 아니라 고난의 시간이 되어버리고 있어서 여름 한철은 대충 넘길 생각이다. 그러다보니 오늘은 옥수수를 쪄 먹으려고 갖고 오고. 내일은 일일단식으로 점심을 굶어 볼 생각이고.

다음주는 감자를 쪄 먹고. 이것도 한두번이지 한달내내 그럴수는 없지않은가.

일단 냉장고 털이부터 해야겠으니, 며칠은 밥을 하고 전날 저녁에 뭔가를 만들어놓고 도시락을 먹을 생각이다. 전날 저녁에 해놓은 달걀프라이가 상하거나 그렇진 않겠지?

기본 밑반찬이 있으니 밥만 하면 되는데, 일인분만 하면 밥이 눌어서 말라버리고, 2,3인분을 하자니 이틀째 되는 날 그 밥을 먹기가 또 쉽지않고.

가만. 근데 이 [나를 위한 1인분 요리]는 도대체 어떤 요리가 담겨있는거야? 난 날마다 점심은 기왕이면 '밥'인 사람인데... 하긴 하루 세끼니를 제대로 먹는다면 점심이 꼭 '밥'이어야 할 이유는 없는것이고. 아, 됐고. 일단 냉장고에 들어있는 버섯과 가지를 토마토소스와 같이 푹 끓여서 밥대신, 아, 원래 스파게티였나? ㅎ 감자를 넣고 먹어봐야겠어. 마늘과 청량고추와 약간의 고추장도 필수. 치즈가 들어가면 좋겠지만 살 빼야지?

어쩌다가 아침부터 음식타령인걸까. 살짝 배가 고프긴 하지만 뭐.

 

 

말이 안된다고 생각하는 건, 어떻게 밤에 먹어도 살이 안찌는 야참이 있을 수가 있냐는 것.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

진정한 나를 위한 1인 요리,이면서 절대로 살도 안찌는 것은 책, 아니겠는가.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

넘쳐나는 책들이지만 일단 지금 당장 사고 싶...다기 보다는 읽고 당장 떠나고 싶은 마음이 확 올라오게 하는 건.

 

 

1권 규슈 편 ‘빛은 한반도로부터’에서는 일본이 고대문화를 이룩하는 데 한반도 도래인이 전해준 문명의 영향, 조선 도공들이 일본에 터를 잡고 눈부신 자기 문화를 만들어낸 감동적인 이야기를 역사적인 흐름에 따라 답사한다. 2권 아스카·나라 편 ‘아스카 들판에 백제꽃이 피었습니다’는 아스카와 나라 지역에 위치한 주요한 옛 절을 답사하면서 한반도와 일본문화의 친연성과 영향 관계, 그리고 자생적으로 꽃피운 일본문화의 미학을 돌아본다.

 

모든 게 다 비슷비슷해보였던 나라를 발이 부르트도록 열심히 걸어다녔던 기억이 난다. 더위에, 원래 땀을 많이 흘리는데 수건을 목에 걸어 묶고는 열심히 나라의 신사들을 돌아보는데 뭘 알아야 제대로 볼 수 있지. 과자 한조각을 발견한 사슴떼가 두두두두 몰려오는 사이에 사진찍는것도 귀찮아 그저 말로만 주위 사람들에게 '사진 안찍어요?'라고 말했던 기억뿐.

그래도 왠지 다시 가보겠냐고 하면 가겠다고 할 수 있을 것 같다. 이 책이 나왔으니 더욱더.

 

 

 


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감은빛 2013-07-12 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
운동을 시작한 이후로 밤에도 열심히 먹고 잡니다.
그래도 체중은 늘지 않았고, 오히려 뱃살이 줄어드는 것이 느껴져요.
밤에 야참을 먹고도 살이 찌지 않기 위해서는
먹기 전에 운동을 하면 될 것 같아요.