미야자키 하야오論
키리도시 리사쿠 지음, 남도현 옮김, 송락현 감수 / 열음사 / 2002년 9월

크샤나를 구해주는 나우시카, 레프카를 돕는 코난... 미야자키의 작품에는 자신을 해치려 하는 증오할 수밖에 없는 적에게조차, 그들이 위험에 처하면 버리지 못하는 주인공의 모습이 자주 묘사된다. 사람들은 보고 있는 동안에는, '저런 놈들은 그냥 둬도 좋을텐데'라고 안절부절못하게 된다. 그러나 미야자키에게 이런 질문을 받으면 아마 수긍할 수밖에 없을 것이다.
"만약에 당신 자식이 '저 사람을 버리지 말아요'라고 말했다면, 당신도 그렇게 하지 않았을까요?"
미야자키는 또 '그런 얘기를 해주는 아이가 나올 수 있는 애니메이션을 만들고 싶다'고 말한다.-221쪽

chika 2004-11-03 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당연한 선악의 구분이 없어서 좋은 것인지도 모르겠다. 왜 미야자키 하야오가 만든 애니메이션에 열광할수밖에 없는지.. 이 글을 읽으면 이런 이유때문이 아닐까, 라는 생각이 들게된다.

숨은아이 2004-11-03 19:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 저도 그런 점이 좋아요. 크샤나나 레프카는 악인이 아니라 이성적인 인간이지요. 이성적으로 나름의 논리에 따라 행동하고, 그 논리가 틀렸음을 깨달으면 잘못된 행동을 멈추지요. 무분별한 악녀 때문에 여주인공이 곤란을 겪고, 남주인공이 그런 여주인공을 구해주는 할리우드 만화와는 다르지요.