이건 큰 이미지가 아니면 뭔지 잘 알아볼 수 없을 것 같다. 난 얘네들이 동방신기로 나올 때, 그저 흔한 아이돌이라 생각했고 그들의 음악도, 대중적인 아이돌 가수로서의 관심도 흥미도 없었다. 그래서 사실 그들이 부른 노래가 어떤지도 잘 모른다.

그런데 웃기게도 그들의 음악이 아니라 기획사와의 법적 분쟁으로 그 존재에 대해 인식하게 되었고, 그리고 우연히 듣게 된 JYJ의 첫 앨범은 정말 좋.았.다.

김준수의 노래 역시 좋은데, 정말 신기한건... 평소 말할때의 그 목소리는, 내가 좋아할 수 없는 톤인데, 노래를 들으면 또 그 목소리가 다르게 들린다는 거.

실패하지 않으리라 생각하긴 하지만 그래도 노래를 들어보고 앨범 구입을 고민해봐야겠다는 생각이 드는 건... 노래때문이라기보다는, 앨범에 패키지처럼 딸려오는 그 화보들이. 내게는 필요없기 때문이야. JYJ 첫번 앨범도 초회한정판을 음반가게에서 구입했는데 안에 담겨있던 사진들을 볼때마다 돈...생각이 나긴 했지만 그건 지난 번에 조카가 왔을때 안겨줬으니 그나마 다행이고.

정말 음악으로 승부수를 띄우는 거라면, 팬을 위한 화려하고 고급스러운 패키지도 좋지만 - 그게 상술이라 해도 팬들에게는 그저 좋을테니 뭐... - 나 처럼 가사집과 평 정도만 들어있는 일반사양의 앨범도 좀 판매를 했으면 좋겠다. 그럴꺼라면 엠피파일로 구입하면 될꺼 아니냐, 시는 분들... 난 이미 구세대로 분리되어가고 있는지 평소 엠피파일로 음악을 더 자주 듣지만 그래도 가끔 시디를 집어넣고 음악을 듣는게 더 좋을때가 있단 말이지.

아침부터 이렇게 중중거리고 있지만, 내 안에는 온통 어제 잃어버린 묵주반지 생각뿐이다. 여전히.

이제는 깨끗이 포기하고 잊어야겠는데, 거즘 이십여년간 내 손가락 어딘가에 끼워져있던 반지라 마음이 그리 좋지만은 않다. 아침부터 어제 내가 걸었던 길을 되짚어 왔지만 역시나 없다. 사람들이 다니는곳인데다...아, 금 아닌가. ㅠ.ㅠ

손가락도 굵어서 크기도 큰데다가 기도할 때 편하라고 이중으로 돌릴 수 있게 된 묵주반지라 두께도 다른 일반 반지의 두배니 눈에도 잘 띄었겠다. 아, 젠장스러운 기분이 꽤 오래 갈 것 같아. 슬프다. ㅠ.ㅠ

어머니도 그렇고, 성당도 안다니는데 친구에게 물어물어 묵주반지를 사줬던 오래비도 거즘 이십년이 다 되어가는 그 묵주반지를 잃어버린 걸 아쉬워한다. 나름 내 재산목록이었었는데.....

다락방 2012-05-07 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 제발 그 화보들 없는 일반 시디를 따로 팔아줬으면 싶어요. 화보들이 부담스러워서 아이돌의 음반을 살 수가 없잖아요. 제 조카는 이제 22개월 된 아가라서 그 화보를 줄 수도 없단 말이죠. 포스터도 화보도 없는, 그저 가사집만 있는 일반 시디를 저도 원합니다. orz

2012-05-14 22:11   URL
비밀 댓글입니다.

2012-05-15 16:23   URL
비밀 댓글입니다.