심야식당,이 뭔지 몰랐었는데 짧은 드라마를 보고 알게 되었다. 처음에는 그저 배우의 이름때문이었다. 오다기리...뭐, 그 배우가 중심이 아니라 어? 하는 마음이긴 했지만 이 짧은 드라마가 묘하게 마음에 와 닿더라. 그래서 한꺼번에 다 봤던 기억이 있는데.

저 위에 있는 사진은 마당에 심어놓은 파,의 사진이다. 시장에서 사 온 파를 그냥 두면 시들해질 것 같아 어머니가 마당의 흙에 묻어 - 심은 것이 아니라 묻어둔 것이 맞을게다. 아무튼 그랬는데, 어머니 교통 사고 후 넉달간 방치해 뒀더니 저렇게 요상하게 생긴 것이 생겨났다. 저게 터지면 마늘이 퍼지게 되는건가? 옛날 도시촌놈들이 쌀나무를 찾았다고 비웃었더랬는데 지금 내 꼴이 딱 그 모양이 되어부렀네. 저녁을 안먹은 이 시점에서 왜 심야식당 이야기가 흘러나오고, 파 이야기가 나왔을까. 라면에 파 송송 썰어넣고 마늘에 양파, 양배추까지 슝~ 넣으면 걸쭉한 야채라면이 되겠는데... 쓰읍~

 

 

류시화 시집이 나왔댄다. 정말, 몇년만일까? 그의 작품을 기다렸던 것은 아닌데 제목은 뭔가 그냥 마음에 들어와버리고 있다. 아, 근데 요즘 마음이 싸늘해지고만 있는데... 뭐라 말할수도 없고 마음이 복잡한 지금. 모든 걸 다 잊고 그냥 시 한편 읽고 잠들고 싶어지고 있다.

대신, 여전히 나는 책구경.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

탐정 레이디 조지애나,는 추리소설이라 하는 것보다 '코지'라는 붙임이 더 어울릴 것 같지만 어쨌든 내게는 특별한 애정이 있는 책이니 가볍고 즐겁게 읽을 수 있었으면 좋겠다. 읽고 싶은 책들이 많지만 내일 출근하면 또 받게 될 책 한박스때문에 조금 압박이 느껴진다. 지출비용이 너무 많아서 돈을 최대한 아껴야 하는데 자꾸 책사는데 손이 간다. 예전에 비하면 도서비용지출이 엄청 줄어들긴 했지만 뭐. 그래, 퍽퍽한 세상살이에 책이라도 있으니 나는 행운아,라고 생각해야지.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"사람은 성인식을 통해서 어른이 되는게 아니다. 취직을 하거나 결혼을 한다고 그렇게 되는 것도 아니다. 어른이 된다는 건 이유가 있어서가 아니다.

그건 마치 교통사고처럼 어떤 시기에 하나의 경험을 하면서 누군가에 의해 떠밀리듯 어른이 되어버린다"

배를 타라,라는 책을 읽는 중이다. 우리는 그렇게 떠밀리듯 어른이 되어 버리는걸까? 하긴. 요즘 그 누군가를 보고 있노라면 '어른'이 된다는 건 쉽지 않다는 생각을 하게 된다. 하지만 떠밀리듯 어른이 되는 것도 아닐거야. 그렇게라도 어른이 된다면, 세월의 흐름속에 조금 더 여유있어지고 조금 더 너그러워지고 조금 더 배려와 이해심이 많아지고 조금 더 서로를 보듬으며 살아갈 수 있을테지.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재미있게 읽었지만 내겐 없는 만화책... 아주 열광할만큼은 아니었지만 에반게리온의 감독이 극화했다고 해서 봤는데 애니는 그냥 재미있었다. 누군가는 만화책으로 봐야 그 섬세한 감정들을 그대로 다 느낄 수 있다고 했는데. 근데 도대체 언제부터 이렇게 특별판들이 나오기 시작한걸까. 바람의 검심 특별판을 사고 싶지만 선뜻 지갑을 열수가 없... ㅠ.ㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 여행하기 좋은 날입니다.

 

일분 일초 소중하지 않을 수 없는, 고마워하며 살기에도 모자란

이토록 사소하고 소중한,

내 생의 모든 순간.

 

눈물대신, 여행.

 

이 공기가 한 번 더 바뀌기 전에 나는 떠나야 한다.

그때가 오면, 지금 이 마음은 사라지고 없을지도 모르므로.

내가 만나고픈 그것들이 언제까지고

그 자리에 있어준다는 보장이 없으므로.

 

무엇보다

어디론가 떠난다는 사실이 무조건 두려워지는 그런 날이,

그런 슬픈 날이,

언제 내게 찾아올지 알 수 없으므로.

 

 


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책읽는나무 2012-04-16 20:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책을 다사신거에요?@.@

밭에 심어놓은 파를 보면 저렇게 동그란게 달려있더라구요.
안그래도 주말에 친정갔더니 엄마가 텃밭에 심은 파를 뽑았다고 파를 다듬어놓으라고 일 시키셔서 한 시간을 파를 다듬었거든요.저런 동그란게 다 달려 있어서 달 잘라냈어요.다듬은 파를 다 가져가라고 하셔서 들고 오긴 했는데 썰어서 냉동실로 직행해야될판이에요.헌데 아직 채썰생각않고 그대로 방치해놨네요.ㅠ
한 번씩 양파줄기도 보면 저런게 달려 있었던 것같기도 하고...그래서 자세히 안보면 밭에 심어져 있는 파나 양파나 마늘은 줄기만 보고선 구별하기 힘들더라구요.
전 아직 대파랑 마늘을 구별하기 힘들어요.
동그란게 달려 있음 파,안달려 있음 마늘!..뭐 그런식으로 구별해요.ㅋㅋ


chika 2012-04-18 18:05   좋아요 0 | URL
설마 저 책들을 다 샀을리가요... 이 중에서 당장 사는 책은 몇 권 안돼요. 나중에 여유가 생겼을 때 사고 싶은 책들을 모아놓는 것이지요.

파는 계속 자라고 있는데 언제 요리해 먹나...싶어요. ;;;;