연휴다. 어쩔 수 없이 다시 하게 된, 아니 그렇게 말하면 안되는거랬지. 내가 하고 싶은 마음이 있어서 다시 하게 된 주일학교 교리교사때문에 편히 쉬는 주일이 아니게 되었으니 그닥 반길만한 연휴도 아니고 그냥 휴일 하루가 더 있을뿐이다.

어쨌거나 그렇게 해서 지금 책을 주문한다고 해도 오늘 받아 휴일에 읽을 수 있는 것도 아닌데 나는 지금 연례행사처럼 연휴를 맞이하여 집에가기 전에 서둘러 책주문을 하고 있다. 이게 무슨꼴이람.

이건 분명 만두언니가 좋아했을 책이다. 책을 주문하면서 그런 생각을 했다.

내가 미처 깨닫기도 전에 만두언니는 출간예정 소식과 출간소식, 때로 내가 구입을 망설이고 있을 땐 내 마음이 전해지기라도 했는지 만두언니의 리뷰가 떠억하니 올라와 있어 장바구니 결제의 결심을 굳히게 해주기도 했었다.
오늘 책을 구입하면서 이 신간들의 출판 소식은 서재계의 마당발 하이드님의 페이퍼를 통해 다 알게 되었다. 사실대로 말하자면 예전에 하이드님 페이퍼 읽으며 책을 보관함에 집어넣고 만두언니 페이퍼를 읽으며 장바구니에 담은 책들이 많다.
하이드님에게는 조금 미안했지만 언제나 책 구매의 땡스투는 만두언니였는데.

오늘 장바구니 결제를 하다보니 땡스투가 갈길을 잃어 헤매고 있다. 물론 그냥 하이드님에게...였겠지만 만두언니 생각에 땡스투를 바로 찾아가지 못하고 있다.

내가 이런 얘길 털어놓으면 만두언니는 또 그냥 맘가는대로 하면 되는거지, 그래도 땡투는 고마우이!라고 쿨하고 간단하게 한마디 하고 말았을거다. 별고민도 아닌걸 고민할때는 툭, 어깨치며 힘내! 해주고 많이 힘들어..라고 말하면 따뜻하게 위안을 주고 우울하다고 하면 서슴치않고 망가진 사진을 들이밀며 웃음을 선물해주고. 그랬는데.

........

나의 모든 땡스투가 만두언니를 기억하는 모든이들에게 가는 만두언니의 행복한 웃음같은 감사의 마음이었으면 좋겠다....

오늘 엑스맨을 보고 집에 가려고 했는데 어머니와의 약속이 생각났다. 엑스맨은 물건너갔고. 나도 빨리 나가야겠구나.

꼬마요정 2011-06-07 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두님 추천 책들 볼 때면 계속 생각나요. 얼른 읽고 리뷰 써서 보여드릴걸.. 하는 후회도 잔뜩 하고 있구요. 이젠 그 책들 쳐다만봐도 가슴이 시려서 말이죠..

제주도는 날씨가 어떤가요.. 여름이죠?