예술/대중문화 분야 주목할만한 신간 도서를 보내주세요

예술 대중문화라고 했을 때, 먼저 떠오르는 것은 아마도 '예술'이겠지. 그런데 이상하게도 나는 이달의 신간도서중에 이 책에 제일 먼저 눈길이 간다. 아마 신간평가단에 포함이 될 가능성은 제로에 가깝겠지만 그래도 나는 이 책을 언급하고 싶다. 이 책은 내가 구입하는 것이 아니라 누군가에게 선물을 받아야만 할 것 같아서. 솔직히 말한다면 그들의 삶에 대한 그들의 이야기가 그리 궁금한것은 아니다. 단지 호기심에 불과하다해도 그들의 이야기가 어떠한지 궁금하긴 하지만 더욱더 궁금한것은 그들의 노래. 미발매곡포함이라고 하는데, 나중에 음반으로 또 나오게 되는 건 아니겠지....?

이제 다른 책으로 눈길을 돌려본다면.

저자 사라 바론은 우정이 얼마나 깨지기 쉬운 것인지, 그리고 상처받은 마음은 어떻게 치유되는지를 귀여운 그림체로 잔잔하게 표현하고 있다. 한 때 우정을 나눴던 모든 이들에게 바치는 그래픽노블.

한 때 우정을 나눴던 모든 이들. 나도 그에 포함이 되겠다. 그리고 아주 어린 시절, 우정이라고 믿었던 나날들에 대한 기억은 사라져없고 남아있는 건 이유를 알 수 없는 친구의 냉대뿐인 내게는 더 이 책이 궁금하다.

성공한 건축가 아스테리오스 폴립에게 갑작스럽게 닥쳐 온 인생의 위기, 그리고 이를 계기로 진정한 자아를 되찾는 여정을 그려 낸 작품이다.

성공한 삶과는 거리가 먼 나의 삶인지라 확 잡아끄는 매력은 없지만, 왠지 지금의 나에게 다른 이의 삶과 자아를 찾아가는 여정의 삶의 모습은 필요하다는 생각이다. 청소년기의 자아찾기와 장년기의 자아찾기는 분명 다른것일지니.

이집트의 피라미드부터 현대 미술가들의 작품까지 시대에 따라 다른 매체와 표현 방식으로 나타난 죽음의 이미지를 소개한다. 인류가 그토록 극복하기를 원했지만, 여전히 극복하지 못한 엄연하고도 불편한 진실인 죽음이라는 주제를 서구의 시각문화를 통해 살펴보고 있다.

죽음과 부활,을 그림으로 읽는다...는 것은 그닥 마음이 가지는 않지만. 살아온 나날이 많을수록 점점 더 많은 죽음을 가까이에서 봐야한다는 것은 슬픔이 내 몸에 새겨지는 고통을 견뎌내야 한다는 것이다. 그림은 내게 무엇을 보여줄것인가.

건축을 이야기하면서 어찌 그 시대의 종교를 말하지 않을 수 있을까? 당장 탑의 양식, 절의 형식이 그 시대 불교의 특징과 밀접한 관련이 있지 않은가. 이 책을 읽다 보면 삼국 시대부터 조선 시대까지의 사상적 흐름을 대략 큰 줄기에서 이해할 수 있게 된다. 건축 답사 책을 읽음으로써 얻게 되는 또 하나의 수확인 셈이다. 건축에 대한 고찰에서 출발한 답사가 자연스럽게 종교와 문화, 철학으로 이어져 인문지리가 된다.

이 책은 신간평가에 선정되지 않는다면 구입해서 읽어 봐야겠다는 생각을 하고 있다. 건축이라는 것이 단지 비바람을 피하기만 하는 보금자리인 것은 아님을 알고 있지만. 외국의 건축물에 대해서는 입이 벌어져라 감탄하고 시간과 돈을 들여가며 찾아가 구경하지만 우리의 건축물에 대해서는 제대로 아는 것이 없다. 우리 동네 관덕정을 보더라도, 온통 개보수공사를 해서 옛맛은 하나도 나지 않고 그저 흉내만 낸 모습에 절로 이마에 주름이 잡히는데. 아무튼 이 책은 정말 읽어보고 싶다.

그리고 이 책들은 일단 눈길을 한번 주게 되는 책들.

반 고흐의 정원,은 무조건! 이라고 생각했는데 출판일이 1월로 되어 있다. 그러면 다음달에 언급해야 하는 거겠지?

반 고흐 미술관에 가서 그의 작품을 본 이의 말에 의하면, 그건 그냥 프린트로 보면 안된다고 한다. 직접 가서 보고. 미술관에서 판매하는 프린팅이나마 보여주고 싶어 구입해볼까 했지만 너무 비싸 가난한 이의 주머니는 단 한 장도 구입하는걸 쉽게 허락하지 않았다고 하는 이야기에. 나도 언젠가는,이라는 꿈을 꾼다.

별이 빛나는 밤의 까페 테라스에서 차 한잔을 마시고, 그가 바라본 풍경을 바라볼 수 있는 날이... 오기는 오는건지.