동네 작은 도서관은 무더운 여름날 책읽기에 딱 좋은 장소다. 물론 그렇다보니 쾌적한 환경에 졸음이 쏟아지기도 하지만 편히 앉아있을 수 없어서 집중해서 책을 읽어야하는 날만 찾아가곤 했었다.

더위를 피하기 위한 목적은 나 혼자만의 것이 아니기에 졸릴때 슬쩍 주위를 둘러보면 그냥 책도 펼쳐놓지 않고 그대로 엎디어 자는 아저씨고 있고, 책은 옆에 두고 휴대폰만 들여다보는 사람도 있기는 하다. 어쨌거나 책읽기에는 최적이기에 자주 가고싶은데 땡볕에 걸어가기에는 좀 거리가 있고 6시면 열람실은 문을 닫아버리니 어쩔 수 없이 거리를 두게 되었는데.

도서관은 책을 읽기 위해서만 찾아갔었는데 오늘, 책을 빌리기 위해 찾아가봤다. 점심 틈 시간에 찾아간것이었는데 생각보다 사람들이 많았고, 작은 도서관만 가다보니 오랫만에 가 본 공공도서관은 꽤 넓게 느껴졌다.

열람도서의 신청은 본인이 직접 책을 검색해 찾을 수 있는 시스템이고 - 못찾으면 직원의 도움을 요청하면 되지만 기본적으로 회원증도 앱으로 바코드를 켜서 확인하고 반납도 무인반납을 하면 되는 것이라 대면하지 않고도 도서관 이용이 가능하게 되어있다. 희망도서 바로드림만 신청해서 걸어서 5분거리에 있는 서점에서만 책을 찾다가 버스타고 한참을 걸어서 책을 찾아 대출하려다보니 책 한 권 빌려읽는것도 쉽지가 않구나, 싶었다.

기본적으로 도서관은 버스타지 않고 걸어가면 닿을 수 있는 곳에 있어야한다고 생각하는데... 걸어갈 수 있는 도서관은 다 동네 작은 도서관이어서, 원하는 책을 맘껏 읽기가 쉽지 않고.

도서대출기간 15일이 기본이 아니라 기본대출 기간에 한번 연장을 해서 15일 이상 연장은 불가하며, 도서관에 책이 한권뿐이라면 반납하고 3일이내에 같은 책을 다시 대출하지 못하게 되어있다고 한다. 독점불가를 위한 것이라지만, 신간도서가 아닌 이상 1회 연장은 해 주었으면 하는 바램이 생긴다. 동네도서관도 자주 못가는데, 도서관으로 가는 버스도 한시간에 두어번밖에 - 물론 멀리 돌아서 가는 버스는 또 있지만 멀리 돌아서가면 그만큼 시간도 걸리고 피곤해지지 않겠는가.

신간도서라면 찾는 사람이 많을수도 있을테니 연장불가를 이해할 수 있지만 찾는 사람없이 열람실 자리만 지키고 있을 책이라면 대출기간 연장이 그리 나쁜 건 아니지 않겠는가,라는 말이다.

그리고 바벨 번역본이 출간되었을 때 희망도서로 신청을 했더니, 장르소설은 희망도서로 신청불가하다는 것만 되풀이하던 이 책이 검색해보니 비치되어 있더라. 그니까, 상 받은 책이니 신청서 받으라고 해도 원칙만 되풀이하던 시스템이 시간이 지나고 나서야 확인을 하고. 좀 맘에 안드는 시스템이다.

사람의 손과 머리로 노동하는 시절이 그리워질지도.

책상에 읽을 책은 쌓여있는데... 졸음을 이겨낼수가 없다. 요즘 왜 자도자도 피곤하고 졸린겐지.