영어 회화 핵심패턴 233 첫걸음편 - 기초 동사 10개면 일상대화가 된다! 영어회화 핵심패턴 233 시리즈
백선엽 지음 / 길벗이지톡 / 2026년 6월
예약주문

영어 회화 '핵심' 패턴,이라고 되어 있는데 이 책의 기본은 영어를 처음 배우면서 회화를 시도해보려는 왕초보 학습자에게 자신감과 습관을 익히게 하기 좋은 구성으로 되어 있다.

사실 핵심패턴이라고 되어 있어서 영어회화의 기본기를 확실히 하고 내가 안되는 부분이 어느 시점인지 궁금하기도 해서 책을 펼쳐들었는데 생각보다 더 기초적인 부분으로 시작해서 처음엔 오히려 더 학습의 의지가 생기지 않았다. 순간적으로 농구천재 강백호가 마음으로는 멋진 덩크슛, 레이어슛을 넣고 있지만 실상은 기초적인 드리블과 기본슈팅을 수없이 연습해야하는 것을 떠올려보며 그런 마음으로 공부를 결심해봤다.

원어민이 가장 많이 사용하는 기본동사 10개로 단순한 문장 구성을 하여 하나의 패턴처럼 익히다보면 그 표현이 의식하지 않더라도 바로 영어표현으로 나올 수 있을만큼 되었을 때 기초적인 영어 대화는 할 수 있을 것이라고 한다. 사실 가장 기본적이라고 하면 단어 하나만으로도 의미는 통할 수 있어서 기본 동사로 완벽한 문장을 구사하며 회화를 시작하는 것은 확실히 획기적인 것이라 생각하지 않을 수 없다.

그리고 내가 생각하는 이 패턴 연습의 가장 큰 장점은, 굳이 문법적으로 현재, 과거, 미래, 진행형... 등등의 복잡한 설명을 해서 진을 빼지 않고 동사의 기본적인 의미와 그 패턴이 쓰이는 의미가 긍정이냐 부정이냐 현재냐 과거냐 등으로 구분된다 처럼 간단한 설명에 이어 패턴 문장 자체로 연습을 하고 익숙해지게 하는 것이라고 생각한다.

외국인 앞에서 한마디도 못하는 사람도 패턴이 바로 나올 수 있다면 말문을 여는 것이 그리 어렵지는 않을 것 같다. 이 책은 기본이 가장 중요하다,라는 말을 정말 실감나게 하는 책이라 생각하는데, 영어회화의 첫걸음을 시작하고 싶다면 이 책을 추천할 수 있을 것 같기도 하다.