깊은 밤, 위로를 요리하는 식당
나가쓰키 아마네 지음, 최윤영 옮김 / 모모 / 2025년 1월
'깊은 밤 위로를 요리하는 식당'이라는 책 제목이 이 소설의 내용을 직관적으로 보여주고 있다는 생각을 했다. 언젠가 읽었던 '심야식당'과 비슷한 내용의 옴니버스식 소설로 가볍게 읽는 따뜻한 소설일 것이라 기대했는데 이 소설은 식당을 배경으로 하지만 그곳을 중심으로 에피소드가 이어지는 것은 아니다. 체인형 패밀리 레스토랑의 점장인 미모사가 우연히 찾은 키친 상야등에서 맛있는 음식을 먹으며 따뜻한 위로를 받고 자신의 직장생활에 대한 새로운 용기도 얻으며 서로 발전해나가는 모습을 보여주는 이야기가 담겨있다.
아사쿠사의 유명 관광지에 위치한 패밀리 레스토랑의 점주가 된 미모사는 끝없이 바쁜 업무에 시달리는데 일과가 끝난 후 집에서 푹 쉬는 것을 좋아한다. 하지만 원하지 않던 점장으로 진급한데다 불면증에 시달리곤 하는데 겨우 잠이 든 시간에 다급하게 자신을 깨우는 소리에 잠이 깼는데 위층에 화재가 발생해 집주인이 미모사를 깨워 탈출하게 한 것이다. 무사히 탈출하고 화재도 진압되었지만 집이 모두 불에 타버려 미모사는 임시방편으로 회사에서 배려해 준 예전 기숙사였던 비품창고에 숙소를 마련한다. 그곳에서 임시로 생활하면서 그곳 근처에 있는 비스트로 식당을 소개받는데 그곳이 바로 저녁부터 다음날 아침까지 영업을 하는 키친 상야등이다.
상야등의 세프와 홀매니저 두명이 손님들을 대하는 태도와 식당운영의 모습을 보면서 많은 것을 배우게 되고 자신의 점장으로서의 업무에 대해 고민을 하며 새로운 마음과 패밀리식당 운영을 하는 태도를 바꾸기 시작한다. 늦은 시간에 식당을 찾아왔는데 영업마감 한시간이나 넘기고도 쉽게 나가지 않는 손님들에 대한 불만이 가득했지만 그들이 오랜시간 단골처럼 찾았던 식당에 온가족이 마지막으로 모여 식사를 하는 시간이었음을 알게 된 후 손님들에 대한 태도 역시 바뀌게 된다. 늘 불만투성이인 주방담당에게도 식사를 즐기러 온 손님들의 표정과 마음을 느끼게 한 이후 식사준비를 하는 자세가 달라지는 것을 느끼게 되며 음식이 고급이라거나 색다른 것이어야 만족할 수 있는 것이 아니라는 것을 새삼 깨닫게 되기도 한다.
까페 상양등의 셰프와 관련된 에피소드와 손님들의 이야기까지 곁들여져 이야기와 요리가 어우러지는 맛있는 이야기가 펼쳐진다. 프랑스 요리를 잘 몰라서 그 맛을 짐작하는것이 쉽지 않았는데, 오히려 그것이 다행이라는 생각도 잠시 해보게된다. 한밤중에 책을 읽으며 잘 모르는 요리의 표현에도 입에 침이 고일만큼 맛있는 음식 이야기도 한가득이다.
"그저 아주 약간의 관심을 가져주는 사람만 있어도 구원받을 수 있어요. 사람의 온기와 모락모락 피어오르는 따뜻한 요리의 김, 어둡고 조용한 밤을 보낼 장소가 있다는 사실에 제가 얼마나 구원받았는지......"(119)
우리집 골목에도 이런 식당이 있다면 단골이 되었을텐데,라는 부러움이 가득한 날이다.