선희
황민구.이도연 지음 / 부크럼 / 2024년 12월
법 영상 분석가 황민구의 첫 장편소설,이라고 홍보되고 있는 이 소설은 작가 이도연과의 공동작품이다. 이런 경우 시놉시스를 제공하고 작가가 그 스토리를 배경으로 문학작품을 완성하는 것인가,라는 이해를 하게 된다. 맞게 표현한 것인지는 모르겠지만 어쨌든 이 소설을 굳이 읽고 싶었던 것은 그동안 티비라는 매체를 통해 영상분석을 하는 황민구님의 이야기를 들었던 것을 떠올리면 이분의 영상분석이 미확인비행물체라거나 신비한 현상이라는 이해할 수 없는 것들에 대해서도 명확하게 분석을 했던 것도 흥미롭기는 했지만 그보다 영상분석을 통해 억울한 누명을 쓴 증거나 범죄자의 범죄증거를 찾아낸다는 부분에서 더 큰 관심이 갔다. [선희]는 그런 이야기를 담은 내용이다.
영상 분석을 하는 대아는 몸의 이상을 느끼던 중 병원진료를 받고 실명하게 될지도 모른다는 이야기를 듣게 된다. 이제 모든 것을 내려놓고 자신의 일을 그만해야할까 하는 고민중에 선희의 동생 선영이 찾아온다. 3년전 실족사로 처리 된 언니 선희의 마지막 사진과 영상들을 통해 언니의 마지막 삶의 모습을 정리해보고 싶다며 분석을 의뢰한 것이다.
친구도 별로 없는 대아에게 후배 선희의 존재감은 큰 것이었기에 그 부탁을 거절하지 못하고 선희가 살아생전 마지막으로 시간을 보냈던 제주도로 떠나게 되는데 그곳에서 선희의 발자취를 찾아가다가 문득 이상한 부분을 발견한다. 선희가 올랐던 오름의 이름이 잘못되었다거나 숙소근처에서 마주친 동네 할머니와의 대화가 찍힌 영상에서 절룩거리며 영상을 찍은 듯한 모습이라거나 제주에 머무는 동안 자주 다녔던 까페 사장님의 이야기 등을 통해 뭔가 미심쩍은 부분이 생기고 그것은 곧 선희의 남편에게 의구심을 갖게 되는데......
기본적으로 '선희'의 죽음 이후 그녀가 남긴 사진들을 통해 분석을 해 나가며 선희의 죽음에 담겨있는 진실을 찾아나가는 것이 소설의 주제라면 그에 곁들여 영상 분석관으로서 억울하게 도둑으로 몰린 피고인을 위해 영상분석을 한다거나 성추행범죄에 대한 서로 상반된 주장에 결정타를 보여주는 영상 분석의 내용들은 실제 있었던 사건을 떠올리게 하기도 해서 소설은 미스터리 소설을 읽어나가는듯한 흥미로움을 담고 있기도 하다.
영상을 분석한 내용을 듣다보면 정말 경이롭다는 생각을 하게 되기도 하는데, 소설 '선희'는 그런 분석이 사건의 진실이 무엇인지를 알려주는 것임을 명확하게 보여주고 있는 소설이다. 마지막에 드러나는 그 진실의 무거움으로 이순간에도 올바른 영상분석을 하고 있을 이들에게 경의를 표하게 된다. 물론 사실 너머에 있는 '진실'을 보여주고 있다는 부분에서.