여행은 이제 막 반도 지나지 않은 참입니다. 가야 할 길은 아직많이 남았고, 집은 여전히 아주 먼 곳에 있습니다. 그리고 남은 여정도 젖고 썩어가는 신발과 함께해야 합니다. 목표를 이뤘다고,
혹은 실패했다고 그걸로 끝은 아닌 겁니다. 문제는 여전히 문제고, 가야 할 길은 아직 멉니다. - P91

학비가 없는 학생들은 물론 시설 좋은 다른 유럽의 대학 학생들의 삶도 ‘헬조선‘이라 불리는 우리나라 청년들의삶만큼이나 녹록치 않다는 이야기도 듣습니다. 젊은이들은 집이없고, 임대료는 비싸고, 파트타임으로 일해 집값을 제하고 나면밥사 먹을 돈도 없어서 타파통에 대충 싸온 음식으로 점심을 때워야 한다고 하네요. 그나마 독일, 프랑스 등 일부 국가처럼 등록금이 없다면 빚 없이 살 수 있지만, 이탈리아 같은 곳은 대학 졸업하면 마이너스 인생이라고 합니다. 더 암울한 것은 이곳 취업률은10년 넘게 최악이라 우리나라 상황보다 더 엉망이라고 합니다.
어디나 젊은이들에게는 가혹한 세상이라는 생각을 뜻밖에 이탈리아의 아름다운 소도시 베로나에서 합니다. 말벌에 쏘여 아픈 손을 하고서 말이죠. 어디 젊은이뿐이겠습니까! 노인이나 차상위계층에게도 자본과 부동산이 없다면 세상은 점점 가혹해집니다.
근로소득만으로는 자본이 벌어들이는 소득과 그로 인한 인플레이션을 따라잡을 수 없는 시대니까요.
어찌 보면 전 세계적으로 출산율이 낮아지고 있는 것도 이해할수 있습니다. 인간 노동력의 가치는 느리지만 분명하게 감소하고있습니다. 이런 시대에 아이를 낳는다는 건 정말이지 큰 용기가필요한 일 아닌가요! 로미오와 줄리엣의 도시에서 이런 생각을 하고 있습니다. - P107