조선의 명화, 붉은 치마폭에 붉은 매화 향을 담다 (표지 2종 중 ‘빨강’ 버전)
서은경 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 6월

이 책을 펼쳐보기 전에는 조선의 명화를 만화로 읽는다, 라는 생각을 하면서 조선시대의 명화에 대한 해설을 만화로 표현한 것이라 생각했다. 별 생각없이 실물책을 받아들고 책을 펼쳤는데 그림에 대한 미학적인 해석과 설명이 아니라 작품과 그 그림을 그린 시기의 화가의 삶과 작품이 나오게 된 배경에 대한 설명을 하고 있다. 단, 그 설명이 짧게 요약되어 있기도 하지만 각 챕터의 구성은 저자 서은경의 창작 인물들이 이끌어가는 스토리속에 조선의 명화가 녹아들어가 있다.

책의 표제 '붉은 치마폭에 붉은 매화향을 담다'는 정약용의 '매화병제도'에 대한 이야기이다. 오랜 유배생활로 가족과 떨어져 지낸 시간이 많은 정약용이 강진에 유배되어 딸의 혼인도 보지 못한 미안함과 딸의 혼인을 축복하는 마음을 담아 붉은 치맛단 - 이것은 유배지에서 홀로 지내는 정약용에게 그리움을 담아 아내가 보낸 붉은 치마인데 그것을 잘라 그림을 그려 딸에게 주었다는 이야기가 담겨있다.  이 내용을 언젠가 들어봤던 것 같은데 이 책에서 하나의 스토리처럼 구성되어 있어서 그 마음이 더 절절하게 느껴진다. 혼인을 하고 남편과 함께 유배지의 아버지를 찾아갔는데 어머니가 보내주신 귀한 치마를 조각조각내어버린 아버지에 대한 원망을 했는데 아버지가 내민 그 치마 조각에 그려진 축복의 그림과 글을 보고 눈물짓는 모습은 이 이야기를 더 마음에 남게 하고 있다.

정선, 안견, 김홍도, 강희언 등 화가의 이름과 그림의 제목을 들으면 어떤 그림인지 떠오르고 그림을 실제로 보고 싶어지는데 그림에 얽혀있는 에피소드가 그림을 더 흥미롭게 해주고 있다. 우연인지 모르겠지만 어제, 오늘 출근길에 하늘거리며 날아가는 하얀 나비를 봤는데 남계우의 화접도가 생각난다. 병으로 집안에서만 지내는 동생이 훨훨나는 나비가 보고 싶다고 말하다 숨진 후 동생을 그리워하는 마음을 담은 듯 나비를 찾아다니며 관찰하고 그림을 그린것이 아닐까.

지금 내 방에도 판본으로 본을 뜬 세한도 그림이 걸려있는데, 요즘말로 중요한 건 꺾이지 않는 마음,처럼 추위에도 늘 푸르른 나무처럼 한결같음을 떠올리곤 한다. 그런데 이에 더하여 세한도를 역관 이상적에게 보내며 그에 대한 감사의 마음을 표현한 우선 이상적과 추사 김정희의 서로에 대한 우정이 세한도에 그려진 소나무와 잣나무가 서로 기댄 모습으로 비유하고 있어서 그 모습이 또 마음에 남는다.

이 책은 어렵게 느껴지는 조선시대 그림에 대해 조금 더 쉽게 다가설 수 있게 해주고 있어서 그림이 어렵다라고만 느끼는 사람들에게 추천해주고 싶은 책이다.