구미호뎐 상·하 세트 - 전2권 구미호뎐
한우리 지음 / 너와숲 / 2023년 6월

구미호뎐 대본집은 상하권으로 나뉘어 있는데 기대를 했던 드라마 속 명장면(!)이 댬겨있지는 않지만 주연 배우 이동욱과 조보아, 김범의 사인 인쇄본 엽서가 하권에도 들어있어서 좋았다. 이것이야말로 정말 기대하지 않았던 것인데 말이다.

상권에서 이어지는 이야기가 궁금하지만 또 드라마를 본 사람으로서 대본집을 읽기 전에 표지가 먼저 눈에 띈다. 장면삽화가 없는 아쉬움은 책표지로라도 만회가 되면 좋았을 것을...

아무튼 드라마 화보집이 아니라 대본집이니 이야기에 충실히 따라가면 어느새 책표지와 화보사진에 대한 아쉬움은 사라져버린다.

어린시절 자세한 전래는 몰라도 우렁각시와 어둑시니, 이무기 등등의 이름은 다 들어봤을거라고 생각했는데, 문득 지금의 내게는 익숙한 이름이라고 하지만 지금 젊은 세대에도 익숙한 우리나라의 토종(!) 귀신들일까? 라는 생각이 든다. 구미호뎐을 한마디로 표현하라고 한다면 구미호의 지고지순한 사랑,이라고 할 수 있을지 모르겠지만 만약 구미호뎐이 오로지 그 이야기 하나로 만들어진 드라마라면 아주 재미있다고는 할 수 없지 않았을까.

왜 '구미호'였을까,라는 생각은, 오래전부터 여우는 여자의 상징처럼 되었고 그런 인식에 대한 반전일 것이라고만 짐작을 했었는데 여우는 일부일처로 평생 한쌍의 부부로만 살아간다고 하며, 그래서 이중의 의미를 담고 여우를 주인공으로 한 것이 아닐까 라는 생각이 들었다.

드라마는 연출이 그 느낌을 살려내는 주요부분이라고 한다면 대본집을 읽을때는 한호흡으로 쓱쓱 넘어가는 간결한 대화체이 있는 것 같다. 긴장감 넘치고 위기를 넘길 수 없을 것 같은 막다른 곳에서 툭 터져나오는 반전의 매력에 더해 촌철살인같은 코믹한 대화 역시 매력적이다.

이미지에 약한 나로서는 문자로 된 대본집만 읽었을 때 그 느낌을 제대로 살리지 못했을텐데 몇년전에 본 드라마이기는 하지만 각각의 배우들이 배역에 맞는 말투로 감칠맛나게 연기하던 대사로 읽을 수 있어서 개인적으로는 좋았다. 그리고 무엇보다 수많은 우여곡절을 겪으며 - 우리의 토종 귀신들을 잊지 않고 불러보는 재미도 있었지만 - 반전의 쫄깃함 뒤에 찾아오는 해피엔딩과 농담처럼 이어지는 등장인물들의 티키타카가 그 재미를 더해주고 있다.

좋아하는 명장면의 화보만 몇 장 더 있었다면 완벽(!!)했겠지만 그럼에도 재미있다.