굿 걸 배드 걸 스토리콜렉터 106
마이클 로보텀 지음, 최필원 옮김 / 북로드 / 2023년 3월

번역작품인 경우 가끔 원제가 무엇인지 궁금할때가 있다. 책을 다 읽고 제목부터 찾아봤는데 원제 역시 굿 걸 배드 걸임을 알고 이 소설의 중점이 굿과 배드를 찾는 것일까,라는 생각을 잠시 해 봤다.

소설은 이비 코맥과 사이러스 헤이븐의 관점에서 서로 교차되며 이야기를 끌어가는 형식으로 이루어져 있다. 소년원에 있는 이비 코맥은 상대방의 말이 진실인지를 판독할 수 있는 거짓말 탐지기처럼 진실을 알아내는 능력을 갖고 있다. 그런 그녀에게 숨겨진 또 하나의 이야기는 과거가 사라지고 없다는 것이다. 끔찍한 고문을 당하고 숨진 남자의 시신과 함께 생활하던 소녀가 바로 이비 코맥이며 이비의 존재에 대한 기록은 그 누구도 찾을 수 없고 그녀가 몇살인지조차 확인할수가 없다.

사이러스 헤이븐은 심리학자이며 그 역시 범상치않은 과거를 갖고 있다. 친구 거스리의 부탁으로 이비 코맥을 찾아 온 사이러스는 그녀의 후견인이 되어 자신의 집으로 데려오는데...

경찰의 수사를 돕는 심리학자 사이러스는 피겨스케이팅 유망주로 기대를 받던 소녀 조디가 살해된 사건에 협력하게 되고 사건의 실마리를 찾아가다 흠결하나 없어보이던 조디에 대한 충격적인 사실들이 하나씩 밝혀지고 끝내 그녀를 죽음에 이르게 한 원인과 살인범이 밝혀지고 그 과정에서 사이러스와 이비는 서로에 대한 이해와 유대감이 커지고 신뢰를 쌓아가게 된다.

소설은 미스테리한 소녀 이비와 충격적인 가족사를 가진 사이러스의 이야기가 살인사건을 해결하는 심리 스릴러라 할 수 있을 것이다. 두 주인공의 과거에 대한 궁금증과 살인범을 찾아가는 과정이 소설 읽기의 재미를 느낄 수 있다. 그런데 책을 다 읽고난 후 자꾸만 소설의 제목이 마음에 걸린다. 단순히 두 소녀 이비와 조디에 대해 굿 걸과 배드 걸이라는 굴레를 씌울 수 있을까 라는 생각을 하게 된다. 아니면 내가 이 소설을 제대로 이해하지 못하는 것인지.

하지만 그럼에도 이 소설이 여러 의미를 담고 있으며 그 의미가 무엇인지 깨닫는 것과는 또 별개로 뒷 이야기가 궁금해 쉼없이 책장을 넘기게 만드는 흥미로운 이야기 구성을 갖고 있다. 단숨에 읽어버렸으니 책읽기의 즐거움은 느낀것이고 이제 조금 깊이 소설 속 등장인물들의 삶이 보여주고 있는 진실에 대해 생각해 볼 시간이다.......

"뭐가 진실이고 현실인지 어떻게 알지? 우리가 한때 사실로 받아들였던 것들이 이제는 거짓이 돼버렸다. 지구는 평평하지않고, 흡연은 건강에 좋지 않고, 명왕성은 더 이상 행성이 아니며, 마녀들은 세일럼에서 화형에 처해지지 않았고, 인간에게는 다섯 개 이상의 감각이 있다. 모든 것은 반감기를 가지고 있다. 진실마저도."(67)

기억의집 2023-03-25 00:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 지금 재밌게 읽고 있어요. 박찬욱 감독 추천이라 해서 구입 하고 읽고 있는데 솔직히 최근 읽은 미스터리 중에서 가장 맘에 들어요~

chika 2023-03-25 22:41   좋아요 0 | URL
밀레니엄 시리즈도 생각나고...단숨에 읽히는 책이기는해요 ^^