우리는 자존감을 바탕으로 의례를 행한다. 마음을 다해 서로 인사하고, 사람들과 함께 지내면서 힘을 얻고, 사랑하는 사람에게 구애한다. 낯선 사람에게 친절을 베풀고, 큰소리로 즐겁게 노래를 부르고,
손을 맞잡은 채 서로의 눈을 가만히 바라본다. 우스꽝스러운 놀이를하고, 세상을 떠난 사랑하는사람을 기리고, 우리 몸과 마음을 새롭게다진다. 자연은 야생의례에 다시 참여하는 길로 우리를 이끌어 더 풍요롭고 보람찬 삶을 살도록 돕는다. 304

인간은 여행을 계획하기만 해도 쉽게 행복해진다. 여행에 대해 기대할수록 스트레스 수치는 낮아지고, 정기 휴가를 떠날 경우 심장병이나 심장마비에 걸릴 확률 또한 줄어든다. 여행을 하면 비정상적이던 혈압 수치가 나아지고 면역 체계는 튼튼해진다. 처음 보는 환경을 접하면 새로운 시선으로 자신의 고향과 삶을 바라볼 수 있다. 도파민 수치도 연애를 시작할때와 똑같은 방식으로 높아진다. 이런 이유로 여행할 때는 신이 난다.
나중에 기억을 되새길 때도 동일한 효과를 발휘한다.
여행 경험을 통해 자극받은 뇌는 새 신경세포를 만들고, 더 창의적으로 생각하고, 신선한 발상을 떠올린다. 해외에서 공부한 학생은그러지 않은 학생보다 문제 해결 과제를 성공적으로 해낼 가능성이 20퍼센트 더 높았다. 우리가 집을 떠나 어딘가로 여행하고, 사람들을만나고, 자연 세계의 매력에 푹 빠질 때마다 체감하고 있던 사실이다. - P299