칸트는 어떤 인물인가요?

칸트는 어떤 인물인가요?

한마디로 ‘수분守分이죠. 요즘 칸트를 더더욱 그리워하는데요. 분수를 지키고, 자신에게 충실하고, 자연에 대해서는 경외감을 갖고 있고, 인간에게는 존경심을 가졌죠. ‘내 위의 별이 빛나는 하늘과 내 안의 도덕법칙‘이라면서 법칙적으로 움직이는 자연에 대해 상당히 외경의 마음을 가졌어요. 또 인간에 대해서는 끊임없는 아름다움과 숭고함을 지녔죠. 죽기 삼사일 전에도 의사가 오면 침대에서 벌떡 일어나서 맞이했다고 하잖아요. ‘나를 치료하기 위해서 왔는데…라는 인간에 대한 존경심이죠. - P141

칸트가 증명하려고 했던 신의 존재에 대해 정리를 해보죠.

칸트는 ‘신이 있다, 없다‘라는 말을 쓸 수가 없다고 말했어요.
존재는 공간과 시간에 제약을 받으니까요. 예컨대 ‘철수가 없다‘는 말은 ‘있다‘를 전제로 한 말이죠. 신에는 그런 말을 쓸 수가 없다는 겁니다. ‘신이 없다‘는 말에도 칸트는 웃었죠. ‘그것을 어떻게 아냐?‘는 것입니다. 이런 점에서 칸트가 부질없는 형이상적 의제를 다 해소한 거죠.
칸트 이후에는 신의 존재를 이론적으로 증명하는 작업이 다없어졌죠. 그전까지는 신의 존재 여부를 놓고 논란을 많이 벌였죠. 지금은 유일하게 남아있는 게 ‘간증‘인데, 뭐 봤다는데어떻게 합니까? 간증하는 사람과 동조하거나 말거나죠. - P160

칸트철학이 21세기 사회에 던지는 의미는 무엇일까요?

철학이 하는 일은 인간이 왜 존엄한지를 밝히는 일입니다.
현재 21세기 상황을 보면, 모든 것을 이익으로 계산하는 공리주의적 가치관, 즉 물리주의적 세계관이 팽배하죠. 공리주의적 가치관은 모든 것을 이익으로 환원하는 것이죠. 그렇게 하면 무슨 이익이 되나요? 인간의 행복에 도움이 된다고요? 공리주의가 행복주의인가요? 또 물리주의는 모든 인간활동을 물리학적으로 설명하려고 하는 것이죠. 영혼이 없어지고, 신경계통으로 환원이 되니까요.
인간 존엄성은 대체 불가능성에 있습니다. (찻잔을 가리키며) 이컵도 가치가 있죠. 컵을 깨뜨리고 10개를 가게 사장한테 사준다고 하면 좋아하겠지요. 아마 ‘더 깨라‘고 하겠죠. 그런데 만약 사람을 죽여 놓고, ‘더 좋은 사람을 낳아줄게.‘라고 한다면말이 성립이 되겠어요? 존엄은 대체 불가능한 것입니다. 시계가 부서졌을 경우 가격이 5만 원짜리인데, 수리비가 20만원 들면 차라리 하나 사는 게 낫지요. 똑같이 다친 사람한테
‘치료비가 더 들어가겠네.‘ 하면서 사람을 버리고 ‘하나 낳아서 기르지, 뭐. ‘이게 인간에게는 안 되는 것입니다, 남들이 볼때는 못난 내 자식이 나한테는 예쁜 거예요.
사람은 비교를 하면 안 돼요. 내 자식을 남의 자식하고 비교하면 안 됩니다. 비교는 가격이 있을 때 하는 것이죠. 사람은가격이 없어요. 비교할 수 없는 것입니다. 사람 하나하나가존귀한 거예요. 이게 칸트철학의 핵심입니다. 인간 존엄성을 강조하는 이유예요. - P165