별 생각없이 보다가 점점 빠져들게 되는 드라마. 당시 드라마제작 노동자들의 휴일을 준수한다고 잠시 방송이 끊겼을 때, 드라마의 내용과 더불어 너무 좋구나 라는 생각을 했었는데. 네 멋대로 해라, 가 기억에 남는 드라마인 것처럼 이 역시 그와 같을 듯.

그리고 하나 더. 신작영화소식을 통해 알게 된 '이상한 나라의 수학자'. 수학풀기가 답을 맞추는 결과내기가 아니라 답을 찾아가는 과정이라는 걸 말하는 에피소드에서부터 맘이 동해버렸다. 영화관에서 영화 본게 몇년전이었는지 모르겠는데. 영화보고 싶다.

어릴 때는 고기없이도 맛있는 걸 많이 먹고 자랐는데. 사회생활을 하며 고기를 먹기 시작하니 이제 육식은 당연한 것이 되었다. "인간과 동물, 자연의 화해를 위한 21세기 동물권 선언"이라니.

반종차별주의. 같은 종에서도 차별이 있는데 그건 또 어쩐담.

'갭이어'는 본래 유럽과 미국의 청년들이 대학교 입학 전 혹은 취업전에 자인 트랙을 벗어나 자원봉사, 배낭여행 등의 경험을 통해 앞으로 어떤 일을 하며 보낼지 모색하는 시간을 듯한다,고 하네. 이미 갭이어의 시간이 필요한 시기는 지났고. 내게는 안식년이 필요할 것 같은데. 안식년제도는 없을뿐이고. 한달만이라도 셰익스피어 베케이션을 달라고 하면. 그것도 미친놈 소리 들을꺼야.

[서경식 다시 읽기] "이 세상에서 저를 지우고 싶습니다"

92년 [나의 서양미술 순례]가 처음 번역출간되었고 이후 많은 책이 출판되었는데. 책과 강연, 만남 등을 통해 영향을 받은 열여덟명의 인물이 서경식 선생에 대해 쓴 글을 모은 책.

[다채로운 일상] "어떤 사회가 공정과 평등의 원칙을 지키고 있는지 알아보는 리트머스 시험지는 그 사회가 가장 소외된 집단에 속한 사람들을 포함한 모든 시민의 권익을 지지하고 보호하는 정도를 살펴보는 것이다" 영국 하원 여성, 평등 위원회의 트랜스젠더 평등 보고서에 나온 말.

차별과 구별의 개념이라도 알고 있는 사람들이라면....

아직 패주도 읽지 못해 대지를 구입하지 않았다는 것이 떠올랐다. 벽돌책뿐만 아니라 당장 사 재겨둬보기에는 좀 비싼. 읽을 때 사야지. 에밀 졸라와 클라우디오 책은 언젠가 꼭 읽겠지, 싶지만.