프렌치 낫 프렌치 French not French - 파리와 소도시에서 보낸 나날
장보현 지음, 김진호 사진 / 지콜론북 / 2021년 7월

여행자의 낯선 시선과 생활자의 여유로운 시선이 겹치는 느낌이 들기도 하고 작은 것 하나도 놓치고 싶지 않은 여행 관찰자의 시선이 가 닿는 것 같기도 하고 잠깐 지냈지만 추억이 가득한 시절의 그리움을 찾은 시간여행의 느낌이 들기도 한다.

누군가의 여행이야기는 온전히 그 사람의 것이지만 왠지 모르게 자꾸 나의 것과 겹쳐지며 늘 신선함이 느껴져서 좋다.

이 책의 느낌을 이이상 무엇으로 또 풀어놓아야 할까?

"여행지에서 돌아와 일상을 이어가다 보면 미지의 땅을 밟으며 낯선 세계의 환대를 온몸으로 만끽하던 행복한 이방인은 어느새 사라지고 없다. 어렴풋한 잔상을 곱씹으며 때로 일탈의 열병에 시달리기도 하지만 추억을 되짚어 기억 속에 빠져드는 건 언제나 달콤하다. 흐릿한 과거를 되집는다"(11)

이 책은 부부가 각자의 시선으로 프랑스의 곳곳을 이야기하고 있다. 아내에게 보내는 편지글 형식으로 자신의 일상을 늘어놓으며 멋진 풍경을 곁들인 여행을 엿보고나면 아내는 또 다른 생활자의 일상, 생활여행자의 시선으로 꼼꼼하게 도시와 사람들과 음식에 대해 온갖 이야기를 건네준다.

처음 책을 휘리릭 넘겨볼 때 사진만으로도 이 책은 좋을꺼야 라는 생각을 하며 글에 대해서는 큰 기대를 하지 않았는데 너무 과하지도 않고, 다 알잖아요? 라는 듯 별 것 아닌것처럼 생략해버리는 것도 없이 정직하게 자신이 보고 느낀것을 글로 표현해내고 있어서 좋다는 느낌이 든다. 한걸음 떨어져 바라보고 있다가 - 이것은 사실 부러움이 너무 드러날까봐 안그런척 하기 위해 거리를 두고 싶었던 마음이었다. 그래서 '그래, 프랑스는 그런 곳이기도 하지'라는 마음으로 글을 읽고 사진을 보다가 어느순간부터 나도 모르게 빠져들어갔다. 파리에 가고 싶다! 가 되어버린 것이다.

이십년도 더 전에 난생 처음 파리에 갔을 때, 숙소를 못찾아 헤매고 있을 때 주소를 보면서 아파트 문앞에서 초인종까지 눌러주던 아랍인을 통해 깨닫게 되었던 프랑스의 똘레랑스가 기억나고 버터향에 끌려 뒷골목을 돌고 돌아 진기한 빵에 정신을 팔다가 버스 정류장을 못찾아 공항가는 리무진을 놓칠뻔했던 기억도 나고 비행기를 타기 위해 공항을 전력질주하던 기억도 난다. 저자의 이야기와 결이 다르면서도 저절로 떠오르는 나의 여행 추억이다.

처음이었던 짧은 여행에서 사진기를 잃어버려 - 사실 방심하는 사이 도난당한 것이었지만 - 당시의 여행 사진이 없는 것이 아쉽지만 오히려 그래서 더 그리워지는 시간이 되었는지도 모르겠다.

이 책의 모든 사진이 다 좋았지만 - 판매하는 와인의 라벨이 된 레만호수의 사진도 궁금하고 파리에서 출판했다는 사진집도 궁금하고 - 담장위에서 고개를 내밀고 저자가 올린 검지손가락에 입을 맞추는 고양이 사진은 특히나 더 좋다. 물론 가장 좋다고 생각하는 건 책에 실려있는 사진 속의 풍경을 직접 보는 것이지만.

바람돌이 2021-08-29 01:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
여행책은 언제나 좋아요. ^^ 아 정말 여행가고 싶어라 노래를 부르는 날들입니다.

chika 2021-08-29 08:48   좋아요 0 | URL
여유가 필요한 나날이기도하고요. 🙂