다이어트 필살기 - 살 빼기 최종보스 이우재 원장의
이우재 지음 / 피톤치드 / 2021년 7월

"저는 왜 물만 마셔도 살이 찔까요?"

이 물음은 내가 먼저 꺼낸 것이 아니라 오래전에 몸이 안좋아 한의원에 갔을 때 들었던 말이다. 물만 마셔도 살이 찌는 체질이 있는데 내가 그런 체질이라고 했다. 그때도 그 말 그대로 믿었다기 보다는 살이 쉽게 찌는 체질이라서 조심하고 식사를 조절해야한다는 이야기를 같이 들었었다. 소화를 잘 못하는데 원체 타고난 몸체가 커서 꾸역꾸역 소화시켜가며 지내는 것이니 소식을 하고 저녁식사는 초간단으로 하고 특히 밥을 국에 말아먹는 것은 하지 말라고 들었었다.

다이어트 필살기를 읽다보니 실제로 필요이상의 수분섭취로 인해 수독증이 생겨 몸이 붓는 사람도 있고, 다이어트를 위해서는 물과 밥을 따로 먹어야 한다고 했는데 그 이유가 위액이 분비되는 위장이 음식을 충분히 소화시킬 수 있는 시간동안 소화효소를 물로 희석하지 말아야하는 것으로 이해를 했다.

이 책은 한의사인 저자가 오랜 시간 상담 사례와 연구를 통해 비만 유형에 따른 다이어트 방법이 다르다는 것을 인지하고 각자에게 맞는 방법을 찾아야 한다고 말하고 있다. 내용을 이해하기 쉽게 짧은 글로 설명을 하고 그 내용을 다시 웹툰으로 간단히 정리해주고 있어서 책은 금세 읽을 수 있었다. 더구나 내용 자체가 어렵지 않고 이미 들어서 알고 있는 내용들도 많이 나와 따로 정리해야겠다는 생각은 하지 않았는데 어제 책을 읽고 오늘 책없이 내용을 정리해보려고 하니 머릿속에서 마구 뒤죽박죽 섞여버린다. 그래도 가장 큰 줄기를 기억하고 있으면 세부적인 것들은 헷갈릴때마다 책을 펼쳐보면 건강한 다이어트를 할 수 있을 것 같다.

16시간 단식으로 자가소화작용 시간을 갖는 것이 중요한데 그것을 위해 아침에는 공복을 유지하는 것이 좋다고 한다. 이건 절대적으로 무관용이라고 하는데 사실 크게 에너지를 소모하는 일을 하지 않으니 괜찮을 것 같지만 이것이 다이어트를 위해서는 필수일 것 같은데 면역력이 약한 내게도 적용할 수 있는 것인지는 궁금해진다. 체온을 높이고 면역력을 높여주는 생강은 몸에 좋다고 하는데, 체질적으로 나는 생강이 오히려 독이 된다고 해서 좋아하던 생강차도 끊었다. 개인적인 특수한 상황들에도 불구하고 이 책의 다이어트 법을 따르는 것이 좋은지 궁금해지고 있다.

이런 것들을 빼면 전체적으로 물과 밥을 따로 먹는다든가 몸 속의 독소가 쌓이지 않게 식습관을 바꿔야 한다는 것은 확실히 알 수 있을 것 같다. 사실 전신마취 수술을 하고난 후 소화가 안되는 느낌이 많았고 절제하지 못하고 생각없이 음식을 먹었다가 계속 구토를 하고 응급실에도 다녀왔지만 온갖 검사를 해도 그 이유를 못찾았었는데 이 책을 보니 확실히 먹어야 산다는 느낌으로 음식을 계속 담은 것이 쌓이고 쌓여 오히려 독소를 만들어 낸 것이 맞는 것 같다는 생각이 든다.

아직은 정기적으로 병원에서 검사를 받아야하고 16시간 이상 단식을 하면서 살을 빼는 것이 내게 무리가 되지 않는다는 것을 확신할 수 없어서 우선은 위 속의 음식이 완전히 소화가 되는 시간까지 - 장이 움직이고 있다는 신호인 꼬르륵 소리를 들을 때까지 음식을 절제하는 습관을 먼저 들여봐야겠다.

다이어트를 해보려는 마음이 있다면 그냥 살을 뺀다,의 마음이 아니라 건강을 위해 비만이 아닌 몸을 유지하고 싶다면 이 책을 읽어보기를 추천한다. 반드시 따라야 할 만큼 다이어트에 절실하지 않아서인지는 모르겠지만 보편적으로 건강을 위해 알아두면 좋은 내용도 많다. 특히 찬것을 많이 찾게 되는 더운 여름에 냉한것을 멀리하는 습관을 들이는 것은 무조건.