손그림 일러스트 연습장 - 따라만 그려도 저절로 실력이 느는 마법의 테크닉 손그림 일러스트 연습장 1
쿠도 노조미 지음, 김진아 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 9월

내 소망 중 하나는 그림을 잘 그리는 것이다. 누구나 연습하면 그림을 잘 그릴 수 있다고 하지만 기본적으로 그렇게 될 수 있을때까지 쉬운 일은 아니라고 생각한다. 사실 꽤 오래전부터 그림 연습을 틈틈이 했지만 내 실력은 도통 나아질 기미가 보이지 않는다. 날마다 꾸준히 하지 않아서, 라고 말하면 당연하다할수밖에 없지만.

똑같이 그려보는 연습을 하면 조금 좋아질 것이라 생각은 하지만 꾸준한 연습에도 재미가 있어야 잘 되는 법 아니겠는가. 전혀 똑같아 보이지 않는 사물을 그리는 걸 멈추고 조금 더 쉽게 따라하기 쉬운 일러스트 그림을 그려보면 손그림에 대한 흥미와 재미가 더 생겨나지 않을까 싶은 생각에 일러스트 그림도 틈틈이 따라 그려보곤 했다.

그림을 그리는 것은 관찰에서 시작된다고 하는데 그려진 모습을 보면서 무엇을 그렸는지 알아채는 것은 어렵지 않지만 어떤 사물을 떠올리면서 그 사물을 그려내는 것은 쉽지 않다. 물론 머리속으로 떠올리는 그림을 그리기 전에 사물을 직접 보면서 그리는 것이 더 좋겠지만 그 특징을 집어내면서 그리는 것은 초보자에게는 쉬운 일이 아니다. 그런데 이 책의 저자가 말하는 것처럼 이미 그려진 그림을 따라 그리는 것은 그리 어렵지 않을 것이다. 그래서 자신감을 갖고 그림 하나를 그려봤다.작가처럼 표현이 잘 되지는 않지만 그래도 양배추와 양상추, 배추와 쑥갓, 시금치가 조금은 구분이 된다. 내가 그리면서도 조금 신기할정도로.

사실 일러스트 따라그리기 책을 처음 본 것이 아니다. 사물의 특징을 잡아 그리는 것은 똑같겠지만 작가마다 스타일이 있어서 그림에 약간 차이가 있다는 것을 느끼는데 쿠도 노조미의 그림은 귀여움과 정직함의 중간정도 느낌이라서 따라 그리는 것이 좋다. 그림 하나에 세번에서 많아도 다섯번정도의 순서로 설명과 함께 그림이 그려지는 과정이 담겨있고 마지막에는 흐린선으로 완성작품을 담아 작가의 그림을 그대로 따라 그려보게 한다. 그리고 그 다음은 각자 개인이 알아서 연습. "따라만 그려도 저절로 실력이 느는 마법의 테크닉"이라는 말이 전혀 거짓말은 아니란 생각이 든다.

사물이나 생물뿐만 아니라 사람의 동작도 담겨있어서 이 책 한 권을 끝내고 나면 그림일기를 쓸 수 있을 것 같다. 노트 한 권을 마련하고 처음부터 차근히 그려나가기 시작했지만 너무 비슷한 것들을 그리고 있으니 쉽게 싫증을 내는 내게는 쉬운 일이 아니라 무작정 건너뛰면서 따라 그리기를 하고 있다. 비록 따라그리기이기는 하지만 빈 노트 한 권을 다 채우고나면 그래도 지금보다는 그림 실력이 늘어나리라는 걸 믿고 오늘도 하루 한 장 그리기를 채워본다.

바람돌이 2020-10-10 20:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앗 저랑 소망이 같으세요. ㅎㅎ 저는 둘째가 고등학교를 졸업하면 둘째 다니던 미술학원에 내가 다닐거야 이러고 있어요. ㅎㅎ

chika 2020-10-12 17:15   좋아요 0 | URL
저는 미술학원까지는 생각못하고요 ㅠㅠ
아는 수녀님이 수채화를 너무 잘 그려서 부러웠는데, 그분도 1년동안 개인교습을 받기는했다더라고요. 부럽...
전 일러스트로 시작해서 세밀화로 연습해보려고요.
우리 꼭! 소망을 이뤄보아요오 ^^