춤추는 별 - 노래하는 이야기책 전래동요 1
신동흔 외 지음, 유성숙 그림 / 큰북작은북 / 2006년 9월

아파트 단지에 서 있는 느티나무 한그루,
어느날 느티나무에 놀러 나온 채은이는 힘없어 하는 느티나무를 봅니다
왜 그렇게 기운이 없냐고 묻자 느티나무는 춤추는 별을 보고 싶다고 힌다
채은이는 춤추는 별을 찾아나선다 아픈 느티나무를 위해서

채은이가 춤추는 별을 찾아나서서 만난 친구들
잠자리 방아깨비 달팽이 풍뎅이. 왕거미.
모든 곤충친구들을 만나고 그네들의 움직이는 모습이 정말 춤추는 별같았다
그러나 진짜 춤추는 별은 밤이 되어서 느티나무에게 왔을때 알았다,
깜깜한 밤하늘에 반딧불이 움직이는데 정말 춤추는 별같았다

요즘 아이들은 곤충을 볼려면 곤충체험전같은곳으로 찾아가야 한다
숲도 사라지고 나무도 사라져서 우리네 주변에서 보기는 무척어렵다
다행히 내가 사는 동네에는 아직 나무가 많다
그래서 인지 찾아오는 곤충들도 맣다
그리고 얼마전에는 방아깨비며 풍뎅이를 잡아보기도 했고
요즘 서울 하늘에서도 잠자리는 많이 본다
아이들이 너무너무 좋아한다

하지만 반딧불이는 아직 본적이 없다
얼마전에 곤충체험전을 갔을때 보았는데 반짝거리는것은 보지 못햇다

참 아쉬웠다

이책은 이제 도시가 점점 삭막해져가서 우리주위에 있는 나무들이 숨쉬기가 어려워지고
그리고 친구들이 너무 그리워하는것을 보여주고 있다

책을 보면서 듣는 노래는 너무너무 좋다
아이가 흥겹게 금방 따라 부른다
노래를 들으면 그 곤충의 움직이는 모습이 눈에 그려진다

재미있고 즐거운 그림책이다
우리아이들도 이모습을 보며서 자란다면 얼마나 좋을까 하고 한번 생각해본다
아이가 반딧불이를 직접보고 싶다는데 어디에 가면 볼수 있을까?

하늘바람 2006-10-11 06:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반딧불 축제의 반디는 일부러 축제를 하기 위해 기르는 것이라네요. 그말이 참 아쉬웠어요

도라이몽 2007-12-20 19:20   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ssadswd